Природа Самарской области

 

Озеленение города Самары.

Город Самара – крупнейший индустриальный центр, расположенный на юге лесостепной зоны, для которого актуальнейшей проблемой является высокий уровень загрязнения воздушной среды стационарными и подвижными источниками. Как известно, система зеленых насаждений современного города может существенно улучшить экологическую ситуацию как в индустриальных, так и в жилых районах города, но важным условием в этом случае является продуманный ассортимент и устойчивость насаждений.

Природная дендрофлора Самарской области насчитывает около 60 видов деревьев и кустарников, среди которых с большим отрывом преобладают лиственные листопадные астения, малочисленны хвойные, отсутствуют – лиственные вечнозеленые. Среди них представлены участники естественных лесных сообществ различных типов: дубрав, кленовников, пойменных лесов – осинников, осокорников, а также кустарников группировок, свойственных не только лесостепи, но и представленных в понижениях рельефа в степи. Число местных видов, обычных для естественных экосистем, агроценозов, городской среды, составляет 38, на долю нередких и редких видов приходится соответственно 7 и 22 вида, число очень редких видов – 3. Около 10 видов связаны с деятельностью человека, выращиваются в культуре либо дичают.

Система озеленения города Самара формировалась в течение длительного времени. Интенсивный рост территории города во второй половине XX в. Привел к поглощению части пригородных лесных массивов, которые в настоящее время являются частью зеленых насаждений города. Древесные растения как наиболее крупные и долговечные, являются основой различных типов насаждений . Особо старые деревья (свыше 50 лет) фрагментарно обнаруживаются в отдельных скверах и парках города в озеленении жилых массивов. В городе постоянно проводится работа по замене выпадающих экземпляров деревьев, посадке новых, формированию более декоративных и устойчивых насаждений. На 1 жителя г. Самары приходится 142,4 кв.м. зеленых насаждений с учетом пригородных лесов, 71,3 кв. м. – без лесов. Общая площадь зеленых насаждений города составляет 16259,57 га, в том числе лесов Гослесфонда – 8118 га

В результате анализа зеленых насаждений в различных типах объектов озеленения (парках, скверах, садах, на улицах, бульварах, во дворах) было установлено произрастание 169 видов (132 - интродуцентов) и 26 форм деревьев и кустарников, принадлежащих к 72 родам, 30 семействам. В 1986 году соответствующие числовые показатели были равны: 164 вида (вместе с формами), 64 рода, 26 семейств. Таким образом отмечается некоторая тенденция к увеличению разнообразия дендрофлоры города. Следует отметить, что истинное число таксонов (особенно форм и сортов) произрастающих в насаждениях, может быть больше за счет использования в любительском озеленении, на дачных и приусадебных участках, широко используемого импортного посадочного материала. Что касается географического происхождения древесных интродуцентов, сред них преобладают растения Зарубежной Европы (38%) с широкими природными ареалами, им уступают выходцы из Северной Америки (21%), примерно такова же доля растений из Сибири и Дальнего Востока. Около 10% - виды из Средней Азии, средиземноморья, Кавказа и Крыма.

Среди объектов озеленения самым разнообразных ассортиментом древесных растений характеризуются три очереди набережной р. Волги. Они создавались в разное время, начиная с 40-х годов XX века и отражают разные подходы в ландшафтной архитектуре. Здесь насчитывается до 90 видов и форм древесных растений. Другие объекты озеленения сформировались с использованием от 10 до 40 видов древесных и кустарников растений.

Основу городских насаждений (до 60%) составляют 40 видов древесных растений. Среди местных растений это: береза повислая, вязы гладкий и шершавый, дуб черешчатый, жимолость татарская, ива белая, калина обыкновенная, клены платановидный и татарский, липа сердцевидная, рябина обыкновенная, тополь черный. Наиболее распространенными интродуцентами являются вяз мелколистный, клен ясенелистный, липа крупнолистная, снежноягодник белый, тополя бальзамический, Симона, пирамидальный, яблоня ягодная, ясень зеленый.

Большинство видов, используемых в озеленении, достаточно устойчивы к местным условиям, цветут и дают полноценные семена, однако самосев отмечен для сравнительно малой части видов. В целом интродуценты представляют важный компонент системы озеленения городов, а их выращивание вне природных местообитаний является формой охраны данных видов путем выращивания в культуре.

Интересной проблемой, возникающей при создании зеленых насаждений, является сравнение устойчивости древесных растений аборигенных и интродуцированных видов, принадлежащих к одному роду.

При этом зачастую виды, изначально произраставшие в иных районах планеты, не только оказываются в новых условиях произрастания высокоустойчивыми, но и опережают аборигенные виды по способности переносить комплекс неблагоприятных условий городской среды. На примере некоторых родовых комплексов (Липа, Клен, Боярышник) для города Самары можно указать ситуацию, когда виды-интродуценты получают зачастую большее распространение, чем виды местной дендрофлоры. Так, клен ясенелистный, который в 50-е годы широко использовался при создании объектов озеленения нашего города (улиц, некоторых скверов, местами парков), присутствует в составе практически всех насаждений нашего города и стал по истине «древесных сорняком», тогда как местные виды клен платановидный и клен татарский ограничивают свое присутствие исключительно крупными парковыми массивами, особенно в случае, когда парковые насаждения формировались с сохранением хотя бы части ранее здесь существовавших пригородных лесов. Это же касается боярышника кроваво-красного – местный вид, произрастающий в отдельных парках и в пригородных лесах, и видов - интродуцентов данного рода, используемых в качестве зеленых изгородей в скверах и парках. Интродуцент из Центральной Европы – липа крупнолистная в насаждениях на городских улицах представлена более широко, чем местная липа сердцевидная.

Экологические особенности некоторых местных и интродуцированных древесных растений в городских насаждениях в лесостепи Среднего Поволжья (на примере г. Самара) Л.М.Кавеленова, Н.В.Малыхина, С.А..Розно и др.- Вестник СамГУ – Естественнонаучная серия, 2007, №8 (58)

 

учитель биологии МОУ школы №178 Нетребская Т.А.

Бесплатный хостинг uCoz