Природа Самарской области

 

Беспозвоночные

Творческие силы природы воплотили в эту группу животных самое большое разнообразие видов, наибольшее богатство жизненных форм и максимальное число вариантов участия в круговороте веществ в природных комплексах. Например, без пчел, шмелей и некоторых других насекомых поблекнут ландшафты, обеднеет земля, померкнет живая прелесть природы. Ведь о 90% цветковых растений опыляются насекомыми (осы, пчелы, шмели, многие бабочки и жуки, некоторые мухи и комары).

Лишь одноклеточных животных (простейших) известно свыше 30 тыс. видов, обычны в водоемах и почве, где перерабатывают органику, продуцируют вещества, стимулирующие рост микроорганизмов, корней растений, благоприятно влияют на химизм почвы. Это амебы, инфузории, сувойки, вольвоксы и др. Примитивными многоклеточными животными являются губки. В области 2 вида: бодяга речная (эфидеция) и озерная. Поселяясь на камнях, корягах, сваях, затонувших древесных стволах, они являются биологическими фильтрами воды.

Двумя видами представлены в области и кишечнополостные животные: гидры обыкновенная и зеленая. Живут во всех типах наших водоемов, но в чистой и теплой воде, прикрепившись к водным растениям. Питаются инфузориями, дафниями, циклопами и др.

В Самарской области встречаются следующие виды пиявок: большая и малая ложноконские пиявки, улитковая пиявка, рыбья пиявка, пиявка полосчатая и пиявка Фадеева.

У нас живет около 93 видов моллюсков - прудовики (обыкновенный, малый, ушковый), катушки (роговая, килевая, окаймленная), улитки (янтарная, лужанка), слизни (полевой, сетчатый). Двустворчатые: перловицы (толстая, вздутая), беззубки (рыбья, гладкая и др.), шаровки (ручьевая, прочная и др.), дрейссена, монодакна - активные фильтраторы воды.

Видовое разнообразие приходится на тип членистоногих. Эти животные населяют все типы биотопов и играют важную роль в функционировании природных систем. Класс ракообразных у нас представлен  139 видами (дафнии,  циклопы, щитни и др.). Речной рак, бокоплав, мокрица относятся к высшим ракам. Мокрица и на суше дышит жабрами. Многие ракообразные - излюбленный корм рыб.

В области насчитывается более 373 видов паукообразных - членистоногих, населяющих водоемы (серебрянка), побережья (вязальщик, доломедес), луга (паук цветочный), лесные опушки (крестовик), степные участки (тарантул южно-русский, паук-волк). Извечным спутником человека является паук до­мовый. Пауки - один из природных регуляторов численности многих видов насекомых.

Ближайшие родственники пауков - клещи. Их в области около 154 видов. Многие клещи (грушевый, паутинный, прозрачный, смородиновый) сосут соки растений, паразитируют на животных и человеке (гидрахна, варроа, клещ таежный) или являются хищниками (клещ-пион).

Обилием видов и многочисленностью особей поражает класс насекомых.

Мировая энтомофауна насчитывает около 2 млн. видов, из которых не менее 30 тыс. видов встречаются в Самарской области.

Четырьмя видами представлены в области кишечнополостные животные. Это свободноживущие гидры и паразит осетровых рыб полиподиум гидропо­добный.

Широкораспространенными обитателями почв являются коллемболы - мелкие (0,5^5,5 мм) первичнобескрылые насекомые. Они способствуют раз­ложению органических остатков, включая трупы животных и человека. В ко­нечном итоге коллемболы (ногохвостки) играют важную роль в почвообразо­вании. В области описано около 50 видов.

Тесно связана с водой жизнь стрекоз. Они откладывают яйца на стебли водных растений. Личинки стрекоз - хищники, живут в воде. Взрослые особи имеют стройное, ярко окрашенное тело с длинным брюшком и двумя парами прозрачных крыльев. Самые красивые наши стрекозы - красотка блестящая и красотка-девушка, а самыми крупными являются стрекозы-коромысла. В области известно 46 видов стрекоз, однако многие становятся редкими.

Среди полутора десятков отрядов насекомых, представители которых встре­чаются в области, видовым богатством отличается отряд жесткокрылых. Около 10 тысяч видов жуков обитают у нас на поверхности земли, в почве, воде, на деревьях и в пещерах. Но и в этой группе становится все больше редких, исчезающих видов. К ним относятся усач альпийский - реликт третичного периода, жук-олень, восковик-отшельник, тимарха четырехпятнистая, несколько видов крупноглавов, скрытоглавов и др.

В старину божью коровку любовно называли «солнышком». Не только яркая окраска, но и полезная деятельность этих некрупных жуков таким образом давно были оценены нашими предками. И в наши дни эти симпа­тичные «козявки» играют большую роль как стражи лесов и садов, являясь активными регуляторами численности тлей и других сосущих растительные соки насекомых.

Продолжая повествование о насекомых-реликтах (остатках былых фаун) волжской природы, укажем крупного кузнечика-дыбку степную (отряд пря­мокрылые), достигающую в длину 8 см. Своими повадками этот типичный представитель степной фауны больше напоминает богомолов, чем кузнечиков испытал грустную судьбу животных - коренных степняков. Этот вид, как и усач альпийский, внесен в Красную книгу РСФСР.

Опасность столь грустной перспективы лавинообразно возрастает для мно­гих видов бабочек (отряд Чешуекрылые). Все реже стали встречаться ослепительные по своей красоте аполлон, махаон, подалирий, поликсена (семейство парусники). Из семейства голубянок редкими стали голубянки мелиагр и орион, а также такие бабочки, как зорька эвфема, мирмидона, боярышница (семейство белянки), сатир аретуза, глазок цветочный, мнемозина, вирабий, сатир Антея, Альциона сатир, сатир крупноглазка, бархатка (семейство сатириды), разнокрылка-морфей (семейство толстоголовки), ленточники тополе­вый и феба, адмирал, павлиний глаз, траурница (семейство нимфалиды).

Некоторые из указанных бабочек (аполлон, мнемозина и др.) занесены в Красную книгу РСФСР.

Из ночных бабочек в области стали особенно редкими бражники - мертвая голова, вьюнковый, молочайный и сиреневый, а также медведицы желтокрылая, крапивная, Геба, пурпурная и медведица-цейа (семейство медведицы), лавлиноглазка рыжая (семейство павлиноглазки), пяденицы большая и зеле­ная (семейство пяденицы), ленточницы желтая, голубая и пурпурная (семей­ство совки), вилохвост буковый, Церура (семейство хохлатки).

Многие из названных бабочек рекомендованы к включению в новое изда­ние Красной книги России.

Исключения не составляют и перепончатокрылые насекомые - муравьи, рогохвосты, сколии, аммофилы, пчелиные, осы. В Среднем Поволжье извест­но 300 видов диких пчелиных. В апреле появляются ранневесенние виды. Им на смену приходит основная масса пчелиных - весенне-летние и летние виды. Среди последних и появляются основные опылители бобовых и сложноцвет­ных растений. Например, перекрестное опыление подсолнечника осуществля­ют главным образом пчелиные - наряду с домашней пчелой, различные виды мегахил и шмелей. Проблему семеноводства люцерны нельзя решить без диких пчелиных.

Однако и эта группа полезнейших насекомых в последние годы несет сметные потери в видовом составе или снижается численность особей многих видов. Показательной группой этой нежелательной тенденции являются шмели.

По данным Н. Н. Благовещенской, в Среднем Поволжье встречается 26 видов шмелей. Но численность многих шмелей резко понизилась из-за целого ряда причин, наиболее очевидными из которых являются исчезновение раз­нотравных участков вследствие сплошной распашки земель и неумеренное использование химических мер борьбы с вредными насекомыми.

Шмели каменный, дупловой, лесной, норовый и ряд других стали в нашей области большой редкостью. А шмель степной занесен в Красную книгу РСФСР. Его численность оказалась крайне низкой вследствие сплошной распашки степей. В плане мер охраны Красная книга рекомендует обеспечить сохране­ние мест гнездования шмеля степного, ограничить химическую обработку сохранившихся степных угодий, запретить ловлю шмелей и разорение их гнезд.

Как видим, примеров, убеждающих в необходимости не только экологи­чески грамотного отношения к насекомым, но и перехода к организации практических мер их привлечения и охраны в Самарской области, более чем достаточно.

 Самарская область. Уч. пособие. Сост. Э.Я.Дмитриева, П.С.Кабытов. - Самара: ЗАО "Самарский информационный концерн", 1998 

 

Брюхоногие моллюски, переносчики гельминтозных заболеваний человека

Семейство Бинитиевые

Для битиний характерно жаберное дыхание. Устье раковины закрыто крышечкой. Битинии питаются детритом, илом, водорослями. Раздельнополые. Самцы меньше самок по размерам. Играют важную роль в распространении описторхоза – тяжелого гельминтозного заболевания человека, являясь первыми промежуточными хозяевами кошачьей двуустки (Opisthorchis felineus).  При определении видовой принадлежности битиний следует обращать внимание на наличие пупка (Битиния Лича, битиния вздутая) или его отсутствие (битиния щупальцевая) и форму устья раковины – округлое без угла вверху (битиния Лича), удлененно-округлое со сглаженным углом вверху (битиния вздутая) и с заостренным углом вверху (битиния щупальцевая).

Битиния щупальцевая

Битиния щупальцевая распространена по всей территории России. В Самарской области обитает в водоемах правобережной части и в лесостепном Заволжье. Живет в реках, озерах, прудах. Встречается на прибрежных подводных предметах – ветках, камнях, в пазухах высших водных растений, в иле. Имеет толстостенную раковину высотой 10-12 мм., шириной 6-7 мм. Оборотов – 5-6. Устье раковины остроугольное. Малоподвижные. Размножаются в мае – июне. Яйцевая кладка битиний имеет вид ленты длиной 1-1,5 мм, в котором яйца располагаются в 2 ряда, отделенных один от другого зигзагообразной линией. Яйца откладываются на поверхность подводных предметов или на листья растений.

 

Битиния  Лича

Битиния  Лича распространена по всей территории России. В Самарской области обитает в водоемах правобережной части и в лесостепном Заволжье, встречается гораздо реже  битинии щупальцевой. Характерными местами обитания являются пойменные водоемы, особенно пересыхающие к концу лета лужи. Имеет раковину со щелевидным пупком.  Высота 5-7 мм., ширина  4-4,5 мм, оборотов – 4-5. Устье раковины округлое. Размножение в мае – июне. Продолжительность жизни – около 1 года.

 

Битиния вздутая

Битиния вздутая имеет в России такое же распространение, как и другие виды битиний.  В Самарской области изредка встречается на территории лесостепного Заволжья. Предпочитает заросшие прибрежные зоны рек, их поймы и весенние лужи. Имеет раковину с открытым пупком.  Высота раковины – до 15 мм., ширина  - до 9 мм. Оборотов – 5-6. Устье раковины удлинено,  с сильно сглаженным углом. Размножение в мае – июне.


Семейство Прудовиковые

Прудовик усеченный

Прудовик усеченный встречается в водоемах Кинельского, Сызранского и Шенталинского районов. По территории Самарской области проходит южная граница ареала прудовика усеченного., чем и объясняется редкость его находок.

Прудовик усеченный (прудовик малой) имеет желтоватого цвета раковину с 5-6 сильно выпуклыми оборотами, расположенными лестницеобразно. Высота раковины – до 15 мм, ширина в основании – 3-5 мм.

Характерными местообитаниями прудовика усеченного являются холодноводные мелкие водоемы – болота, большие лужи, заболоченные ручьи, прибрежные мелководья прудов и озер. Моллюски также могут встречаться на истоптанных скотом старых кочкарных заболоченных лугах и на сырых глинистых берегах водоемов. Прудовик усеченный относится к лёгочным моллюскам и периодически поднимается к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздух. Но это вовсе не обязательно. Так, в горных и северных водоемах, где моллюски зачастую не могут подняться к поверхности из-за быстрого течения или ледового покрова, они заполняют всё лёгкое водой и используют его как своеобразную жабру.

Мелководные водоемы могут пересыхать, но и тогда эти прудовики способны выжить. Моллюски приклеиваются своей слизью к грунту, растениям, так что оказываются весящими на стеблях луговых трав в тех местах, где был водоём. Кроме того, при высыхании водоёма моллюски способны по трещинам и щелям глубоко уходить в грунт. Поэтому прудовик усеченный предпочитает жирные глинистые грунты и избегает песчаного дна.

Попав в воду после длительного обсыхания, эти моллюски быстро приступают к откладке яиц, из которых через 10-20 дней выводится молодь. Она также хорошо приспособлена к перенесению высыхания, как и взрослые моллюски. Кладки яиц обычно облеплены слоем ила или растительными остатками и при условии некоторой влажности атмосферы хорошо сохраняются в отсутствие воды.

Продолжительность жизни моллюска – до 21 месяца.

Прудовик усеченный является промежуточным хозяином печеночного сосальщика – плоского червя, вызывающего тяжёлое поражение печени у различных млекопитающих, в том числе у человека. В связи с этим следует избегать выпаса скота, размещения зон отдыха населения и забора воды для хозяйственных нужд в местах, где наблюдается присутствие этих моллюсков.

 

 В.П.Ясюк. Водные моллюски: Определитель, краткий справочник по экологии водных моллюсков Самарской области. - Самара: Изд-во СГПУ, 2005

 

учитель биологии МОУ школы №178 Нетребская Т.А.

Бесплатный хостинг uCoz