Природа Самарской области

Растительный мир Самарской области

 Самарская область расположена в среднем течении самой большой реки Европы - Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км. Волга делит область на две неравные части: меньшую (9,1%) правобережную, или Предволжье, и основную, левобережную - Заволжье (90,9%).

 Правобережная часть и северная часть левобережья до реки Самары расположены в лесостепной зоне, а южная часть - в зоне заволжских степей. Средняя лесистость обла­сти - 12%. Лесные массивы расположены неравномерно. В правобережье площадь лесов составляет 31%, в лесостепном Заволжье, севернее реки Самары,- 14%, в степной зоне, к югу у реки Самары,- 4%.

 Луговая степь лесостепной зоны богата разнотравьем, что способствует образованию наиболее плодородных черноземных почв. Степная зона на территории области делится на две подзоны: Сыртовую степь между реками Самарой и Большим Иргизом и Сухую степь, лежащую к югу от Большого Иргиза.

 Подзона Сыртовой степи составляет 31% территории области.

 Площадь подзоны сухой степи состав­ляет 13% территории области. Травостой в сухих степях не образует сплошной дернины. В почвенном покрове, кроме черноземов, встречаются солончаки, солонцы, солоди. Леса в степной зоне занимают всего 3% территории и расположены в основном по долинам рек. Естественные участки смешанного леса (дуб, береза, осина) встречаются в верховьях балок и имеют важное противоэрозионное значение. Они должны быть взяты под охрану.

 В годы Советской власти в степи протянулись сотни кило­метров полезащитных лесных полос. Они оказывают положи­тельное влияние на климат, укрепляют почвенный покров. Степная зона полностью освоена сельским хозяйством. Плодо­родные почвы повсеместно распаханы. Лишь небольшие участ­ки степей сохранились в местах с неровным рельефом или каменистыми почвами.

 

учитель биологии МОУ школы №178 Нетребская Т.А.

Бесплатный хостинг uCoz