Природа Самарской области

 

Млекопитающие

 Фауна зверей (териофауна) Самарской области представлена 72 видами, играющими важную роль в функционировании биогеоценозов.

 В процессе освоения млекопитающими разнообразных сред обитания сло­жилось многообразие их экологических типов. Среди зверей области есть древесные (белка обыкновенная, соня-полчок и др.), полуводные (выхухоль русская, бобр обыкновенный, ондатра, полевка водяная), подземные (крот европейский, слепушонка обыкновенная, слепыш обыкновенный и др.) формы. Однако многие мле­копитающие ведут наземный образ жизни, заселив биотопы закрытого (лес­ного) и открытого (степного) типа. Имеются и летающие звери (летучие мыши). Видами - эврибионтами, заселяющими самые разнообразные биотопы, является волк, лисица обыкновенная (среднерусская), ласка и некоторые другие.

 Практическое значение млекопитающих для человека общеизвестно.

 Местные виды млекопитающих относятся к 16 семействам, которые рас­пределены в 6 отрядов.

 Отряд Насекомоядные. Это наиболее древняя и архаичная группа плацен­тарных млекопитающих: головной мозг мал, без борозд и извилин, слуховые барабаны недоразвиты, следовательно, слух, а также зрение развиты слабо. Ведущим органом чувств является обоняние. Зубы заострены и слабо обособлены на резцы, клыки и коренные. Передний отдел головы вытянут и заканчивается заостренным подвижным хоботком.

 Среди 8 видов насекомоядных млекопитающих Самарской области есть полуводные, подземные и наземные звери.

 Наиболее примитивным считается семейство ежей. В области обитает два вида ежей - восточно-европейский и ушастый. Но если первый топически связан с опушками леса, кустарниками, запушенными садами, то второй обычно встречается в лесополосах степей. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются насекомыми, их личинками, червями, слизнями. Иногда добычей ежей становятся лягушонок, малоподвижные в холодную погоду ящерица или змея. Могут поедать и падаль. Грибы и ягоды ежи не едят. Молоко пьют с большим удовольствием, смачно причмокивая и делая глубокие вдохи.

 Зимуют ежи в норах, которые роют на участках рыхлой земли, насыпях, или используют брошенные норы крупных грызунов, хорьков, корсака. В конце сентября - в октябре у ежей начинается спячка.

 Весна - пора ежиных свадеб. У самцов отмечаются ритуальные драки за самку. Обычно молчаливые, они издают мяукающие звуки или отрывистое хуть...хуть-хуть». Подобно мартовским котам, самцы преследуют друг друга, кусают за

 Забота о потомстве ложится на самку. После месячного периода беремен­ности рождаются 2-8 детенышей. Их розоватые тельца покрыты мягкими с молочным оттенком иглами.

 Врагов у ежей немного (лисица, енотовидная собака, филин), но числен­ность их в области низка. Видимо, это следствие обшей деградации природ­ных экосистем, испытывающих мощный антропогенный пресс. А ведь унич­тожая вредных слизней, насекомых и их личинок, ежи приносят пользу. Они нуждаются в охране.

 Тело всех других насекомоядных покрыто густым, обычно коротким бар­хатистым мехом. Наибольшую редкость среди них представляют выхухоль русская, относящаяся к отдельному семейству.

 Выхухоль - относительно крупный зверек. Длина тела составляет 18-22 см, а масса до 520 г. Тело покрыто густым шелковистым, блестящим буро-серым мехом. Чешуйчатый хвост равен длине тела. Обитает выхухоль в пойменных озерах-старицах, ериках, затонах, заводях, а также в речках с тихим течением и богатой прибрежной и водной растительностью. Выхухоль находит времен­ное пристанище в половодье на деревьях и кустарниках.

 Питается выхухоль насекомыми, их личинками, пиявками, моллюсками, дождевыми червями, реже - мелкой рыбешкой и растениями.

 Выхухоль русская - эндемик средней полосы России, «краснокнижный» вид.

 К этому же отряду относится крот европейский (семейство кротовые) и бурозубки обыкновенная и малая, кутора обыкновенная (семейство землеройковые).

 Отряд Рукокрылые. Наличие крыльев и способность к настоящему длитель­ному полету - первые уникальные особенности этих млекопитающих. Пере­чень уникальностей продолжает наличие эхолокации и то, что у большинства летучих мышей строение половой системы сходно с таковой приматов. Наряду с этим, отмечается разновременное созревание половых продуктов у самцов и самок. У первых оно идет с весны до осени, а у самок - с осени до весны. Хотя некоторые самки спариваются с самцами осенью (у большинства спари­вание происходит в период зимней спячки и весной), но созревших яйце­клеток в этот период у самок еще нет, а сперматозоиды сохраняются в их половых путях до 6-7 месяцев.

 Сердце летучей мыши в момент наивысшего напряжения бьется с частотой до 880 ударов в минуту, а в момент зимней спячки частота сердечных сокра­щений падает до 16. Подобного пятидесятикратного разрыва между частотами покоя и наивысшего напряжения не знает сердце ни одного живого существа на Земле.

 В Самарской области отмечены 10 видов: ночницы водяная, усатая, Брандта, Наттерера, северный кожанок, ушан бурый, нетопырь Натузиуса, вечерни­ца рыжая, двуцветный кожан. Три последних вида перелетные, остальные оседлые, проводят зиму в пещерах и штольнях Самарской Луки (впадают в спячку).

 Летучие мыши - ревностные истребители насекомых, все они стали ред­кими и подлежат охране.

 Отряд Грызуны. В териофауне области это наиболее представительная группа, включающая не менее чем три десятка видов, которые обладают широкой амплитудой приспособительных возможностей, что позволяет успешно переживать неблагоприятные условия. В годы с оптимальными условиями грызуны способны быстро размножаться и давать так называемые «пики численности». Однако в функционировании природных комплексов грызуны имеют боль­ное значение.  Они составляют кормовую базу для многих хищных птиц, млекопитающих, змей.

 Местные виды грызунов относятся к 7 семействам: беличьи (5 видов), бобровые (1 вид), соневые (3 вида), тушканчиковые (3 вида), слепышовые 1 вид), мышиные (7 видов), хомяковые (12 видов).

 Отряд Зайцеобразные. Эти своеобразные животные филогенетически близ­ки к третичным копытным, то есть зайцы более близкие родственники лосю, кому-либо из грызунов.

 Зайцы оказались наиболее восприимчивыми даже к низким дозам пестицидов, рассыпанных на полях, где кормятся эти животные. Много зайцев гибнет от отравления. А у непогибших самцов нарушается ход сперматогенеза, что приводит к изменению половой структуры популяции и снижению вос­производительной способности. Этот факт указывает на необходимость высокой культуры использования пестицидов и минеральных удобрений.

 Самостоятельное значение приобрела проблема влияния механизированной уборки урожая на диких животных, особенно на зайцев. Уборочные работы имитируют воспроизводительные возможности популяций отдельных видов диких животных, обитающих на сельскохозяйственных угодьях, вследствие гибели молодняка. Например, при скашивании трав на 1000 га в среднем гибнет: перепелов 0,6; куропаток 1,1; коростелей 27,0; кряквы 13,0; чирков 16,3; зайца-русака 16,2; а при уборке зерновых культур: перепелов 5,0; тете­ревов 8,6; кряквы 19,1; зайца-русака 24,5%.

 В области встречаются следующие виды зайцеобразных: заяц - беляк (в лесу), заяц - русак (по лесным опушкам и полям), заяц - тумак (гибрид) и пищиха обыкновенная или малая (на юге области)

 Отряд Хищные. Местных хищников представляют виды семейства куньих. Почти все они являются ценными пушными зверями, всегда преследуемыми человеком. Из 16 видов местных хищников 10 видов относятся к куньим. Среди них велик процент редких и исчезающих видов. Эту печальную когорту возглавляет норка европейская, численность которой исключительно низка. Почти на таком же уровне находится численность выдры речной. Тесная связь названных видов с узкой прибрежной полосой определяет легкость их нахож­дения и поголовного вылова браконьерами. Слабо изучена и экология этих видов в условиях Среднего Поволжья, в частности конкурентные отношения между европейской и американской норками. Редок колонок.

 Более благополучна численность куницы лесной, барсука, хорьков черного и светлого, горностая и ласки.

 Семейство псовых представлено у нас 4 видами, крупнейшим из которых является волк, а семейство кошачьих двумя малочисленными видами - рысью и степной кошкой.

 Отряд Парнокопытные. Среди этих млекопитающих нет ни летающих, ни лазающих, ни норных форм. Это группа растительноядных животных, имею­щих внушительные размеры. Они издавна являются объектом активного про­мысла.

 К семейству оленьих относится лось - самый крупный вид парнокопытных в области. Длина тела взрослых самцов достигает 3 м, высота в холке до 235 см, а масса до 600 кг.

 Лось - типично лесное животное, но предпочитает поймы рек и окраины озер, опушки смешанных лесов, их возобновление по вырубкам и гарям. Летом лось питается водными растениями и сочным разнотравьем, а зимой грызет кору и побеги кустарников и деревьев.

 Лоси держатся поодиночке или группами (3-5 особей). В период гона (август, сентябрь) становятся менее осторожными. Более активные самцы нередко дерутся друг с другом. В апреле - мае лосихи приносят одного-двух лосят. Через несколько дней после рождения лосята начинают поедать зеле­ный корм, но продолжают питаться молоком матери в течение 3,5-4 месяцев. При высокой численности лоси могут причинять вред молодым посадкам леса, особенно соснам. Поэтому плотность лося не должна превышать 3-4 особи на 1000 га лесной площади.

 Охота на лосей в Самарской области начинается в сроки, устанавливаемые Госохотинспекцией, но не ранее 1 ноября и заканчивается не позднее 15 ян­варя. Нормы отстрела определяются результатами учета численности лося.

 Олень европейский - подвид благородного оленя. Это довольно крупное животное: длина тела достигает 250 см, высота в холке 130-140 см, а масса самца составляет 160-180 кг. Летом олень имеет буро-рыжую окраску, зи­мой - серо-бурую. Рога самцов многоветвистые.

 Олень европейский предпочитает широколиственные и смешанные леса с густым подлеском и подростом. Питается травами, листьями кустарников, желудями, зимой - молодыми ветвями и корой деревьев, древесными лишай­никами. В многоснежные зимы нуждается в подкормке веточным кормом и сеном.

 Сроки гона, как у лосей - с августа до половины октября. Оленята рожда­ются в мае - начале июня.

 В 1964-1965 гг. Куйбышевским областным обществом охотников 33 оленя были завезены из Воронежского заповедника и расселены в Заглядовское охотничье хозяйство. Благодаря последующей интродукции (в Кинель-Черкасский район, Муранский бор и др.), строгой охране и уходу олени прижились и стали размножаться. Последние учеты показывают, что только в Краснояр­ском районе обитает не менее 100 оленей. Часто олени стали встречаться в пойме реки Большой Кинель. Охота на оленей регламентируется сроками и нормами отстрела, устанавливаемыми Госохотинспекцией.

 Косуля - небольшой олень: длина тела до 135 см, высота 75-90 см, а масса 20-37 кг. Эти данные характерны для номинального европейского подвида. Другой подвид, встречающийся в Самарской области, сибирская косуля -крупнее, длина тела достигает 150 см, а масса тела до .60 кг (у самцов).

 Самцы имеют небольшие рога с отростками и бугорками. Окраска косуль летом желтовато-рыжая, зимой - серо-бурая.

 Косуля предпочитает разреженные леса, перемежающиеся большими по­лянами и густыми тенистыми участками. Летом питается сочным разнотравь­ем на лесных лужайках и опушках, зимой - тонкими ветвями, почками и сухими листьями. Косуля особенно любит сухие листья осины. Кору деревьев не ест.

 Косуля - грациозное, изящное животное, нуждающееся в строгой охране и подкормке в снежные зимы. Европейские косули при высоте снежного покрова в 20-30 см передвигаются с трудом, а сибирские - выше 40-50 см.

 В пределах области численность косуль невелика. В последние годы отме­чается ее увеличение в некоторых южных районах области (Пестравский рай­он). Лицензионный вид.

 К семейству свиные относится кабан - широко распространенный в насто­ящее время вид парнокопытных. Это коренастое животное с длиной тела 130- 175 см, высотой до метра и массой 60-150 кг. На большой клиновидно вытянутой голове расположены широкие длинные уши и маленькие глаза. Покрывающая тело грубая упругая щетина зимой становится более длинной и густой. В окраске преобладают светло-бурые или серые и темные тона. Для поросят характерна полосатость.

 Кабан предпочитает леса, перемежающиеся полянами, лугами, а также поймы рек и кустарниковые заросли на их берегах. Деятельный период суток приходится в основном на ночное время. Кабан - всеядное животное.

 Гон у кабана происходит в начале зимы. Беременность длится 130-140 дней. В помете от 2 до 15 поросят.

 Возникновение устойчивых популяций кабанов на территории Самарской области в 70-е годы XX века связано с их притоком, ставшим ощутимым в Поволжье с конца 60-х годов, и в результате последующей интродукции. Например, в 1974 году в Саратовской области было учтено 250 кабанов, в Татарской АССР - 300, в Ульяновской области - 600. Происходило вселение кабанов и в Самарскую область.

 Со второй половины 70-х годов кабан становится постоянным компонен­том животного населения биотопов закрытого типа в Самарской области. Вместе с тем, в позднеосенний, а иногда и зимний периоды отмечается кон­центрация кабанов на плохо убранных полях картофеля, кукурузы, подсолнеч­ника. Эти кормовые участки служат станциями переживания трудного зимне­го периода не только для кабанов, но, отчасти, косуль и оленей. Видимо, это один из факторов, способствующих увеличению количества кабанов в южных районах области.

 Охота на ценного промыслового зверя - кабана - определяется сроками и нормами отстрела, устанавливаемыми Госохотинспекцией, но не ранее 1 ок­тября и заканчивается не позднее 15 января.

 

 В третичном периоде на территории Самарской области жили трагонтеривые слоны, верблюды Кноблоха, бизоны, шерстистые носороги, в ледниковом периоде - мамонты и овцебыки.

 

 Самарская область. Уч. пособие. Сост. Э.Я.Дмитриева, П.С.Кабытов. - Самара: ЗАО "Самарский информационный концерн", 1998

 

 

учитель биологии МОУ школы №178 Нетребская Т.А.

Бесплатный хостинг uCoz