Природа Самарской области

 

Хвойные леса. Среди лесов Самарской области наи­большую ценность представляют хвойные, образованные сосной обыкновенной. Они занимают 12% от всей лесопокрытой площади области. Эти леса относятся к региональной группе восточноевро­пейских, подзональному типу лесостепных и степных и определяются как "сосновые и широколиственно-сосновые, разнотравно-зла­ковые, остепненные".

В обширных низинах, по нижним частям пологих склонов пес­чаных холмов с более влажными условиями широко распространен сосняк орляковый.

Сосняк орляково-ландышевый характерен для ровных поверхно­стей и длинных пологих склонов.

Наиболее сухие места на невысоких пес­чаных всхолмлениях занимает сосняк наземно-вейниково-разнотравный.

Бузулукский бор — интереснейший и уникальный природный объект, о котором написано более 300 работ.

На территории Бузулукского бора выделяют три категории пло­щадей, отличающихся по режиму влажности и лесорастительным условиям. К первой относятся высокие дюны и их южные склоны с глубоким уровнем стояния грунтовых вод, как наиболее сухие местоположения. Вторая категория — это пологие всхолмления и междюнные плато с таким же уровнем стояния грунтовых вод. Третью категорию составляют междюнные котловины и западины с уровнем грунтовых вод, доступным для корней растений.

Лесные сообщества Бузулукского бора представляют собой сложные многоярусные насаждения. В.Н.Сукачев в статье "Типы леса Бузулукского бора" дал схему типов леса по Г.Ф.Морозову.

1.  Очень сухой бор на очень высоких дюнных всхолмлениях и гривах.

2.  Сухой бор на высоких дюнных всхолмлениях.

3.  Сосняки на пологих склонах.

4.  Сосняки с ярусом из липы и дуба на свежих песчаных почвах и супесях, подстилаемых пестрыми пермскими мергелями.

5.  Сосняки с резко выраженным вторым ярусом из липы на бо­лее или менее оподзоленных песчаных почвах в низменных положе­ниях близ речек.

6.  Сосняки с дубовым ярусом по периферии бора в переходной к степи полосе на деградированных черноземовидных супесях.

7.  Сосняки с дубовым ярусом на черноземовидных почвах.

8.  Сосняки со степными кустарниками в долине реки Боровки.

Эти типы леса В.Н.Сукачев распределил в зависимости от богат­ства почвы и от влажности местообитаний на группы лишайниковых сосняков, мшистых сосняков, ложнотравянистых и сложных боров.

Первая группа характеризуется господством лишайников в поч­венном покрове и представлена одним типом леса - лишайниковым сосняком Заволжья. Он занимает вершины самых высоких песчаных холмов с бедными подзолистыми почвами и глубоким горизонтом грунтовых вод. Немногочисленные представители кустарников и травянистых растений имеют тут ярко выраженные признаки ксерофитности, а именно: мелкие листья, густое опушение или восковой налет. Травянистый покров сильно изрежен и представлен вейником наземным, тонконогом сизым, сон-травой, васильком сумским, веро­никой колосистой, цмином песчаным и др.

Лишайниковые боры находится под воздействием очень жестких условии среды, в которых другие типы леса не развиваются. Их пло­щадь в Бузулукском бору невелика, всего 1% от всей лесопокрытой территории бора. Этот тип леса относится к редким, поэтому данные сообщества в нашей области должны подлежать строгой охране.

Группа мшистых (моховых) сосняков отличается преобладанием в напочвенном покрове зеленых мхов. Однако по сравнению с бо­рами северных и западных областей обилие мхов значительно ниже. Г.Н.Высоцкии отмечал, что лишайниковый и моховой покровы в условиях нашего климата плохо развиваются из-за сухости возду­ха.

Группа мшистых сосняков в Бузулукском бору является преобла­дающей и занимает 65% площадей. В состав данной группы входят десять типов леса. На почвах не столь сухих по склонам дюн разме­щаются обычно сосняки мшистые, на несколько более влажных поч­вах - боры пологих всхолмлений и равнин, а на влажных - мшистые сосняки склонов дюн и междюнных понижений, а также припоймен­ных террас, травяно-мшистые сосняки с березой дюнных всхолмлений и пологих возвышений, сосняк орляковый и прочие типы леса.

В третьей группе боров взамен мохового напочвенного покрова развивается травянистый. В эту группу В.Н.Сукачев включил сосняк ложнотравянистый, который получил такое название вследствие того, что на его местообитаниях (пологие всхолмления и небольшие понижения) отсутствуют растения-влаголюбы.

Наиболее распространенными типами леса в этой группе явля­ются сосняк орляковый, а также травяной сосняк пологих всхолмле­ний и небольших понижений. Сосняк вейниковый характеризуется одноярусным древостоем.

Группа сложных боров отличается от предыдущих тем, что кроме первого, соснового подъяруса, в древостое имеется второй, со­стоящий из липы, или дуба, или из той и другой пород вместе. Мес­тообитания данных боров приурочены к более спокойному рельефу и высокоплодородным почвам.

Кое-где на узких гребневидных вершинах Жигулей встречаются своеобразные остепненные боры. Высота деревьев не превышает 10-15 м. древесный ярус сильно изрежен. В подлеске принимают большое участие степные кустарники: карагана кустарниковая, миндаль низ­кий, спирея городчатая и др. В составе травяного покрова велика доля степных видов с одновременным участием типичных лесных расте­ний.

На Правобережье сосновые леса произрастают в Ставропольском, Шигонском и Сызранском районах. На Самарской Луке сосняки за­нимают крутые каменистые склоны Жигулевских гор. Первый ярус боров Самарской Луки формирует сосна. Под ее пологом развиваются дуб, липа и клен платановидный. Подлесок включает бересклет боро­давчатый, лещину обыкновенную, волчеягодник, жимолость лесную и др. В травяном покрове главенствующую роль играет ландыш май­ский, встречаются лазурник трехлопастной, грушанка зеленоцветковая и другие типичные представители сосновых боров.

Кое-где на узких гребневидных вершинах Жигулей встречаются своеобразные остепненные боры. Высота деревьев не превышает 10-15 м. древесный ярус сильно изрежен. В подлеске принимают большое участие степные кустарники: карагана кустарниковая, миндаль низ­кий, спирея городчатая и др. В составе травяного покрова велика доля степных видов с одновременным участием типичных лесных расте­ний.

Только в Жигулях встречается такой реликтовый тип леса, как сосняк толокнянковый. Под пологом древостоя произрастает северный хвойно-таежный вид — толокнянка обыкновенная, называемая в народе медвежьей ягодой. И.И.Спрыгин рассматривал эти боры как наиболее древние сосновые леса. Этот реликтовый тип леса требует чрезвычайно бережного к себе отношения.

Своеобразным северным характером отличаются от всех прочих такие массивы, как Муранский и Рачейский боры.

Муромский бор занимает всхолмленную песчаную террасу реки Усы. Рельеф местности харак­теризуют невысокие песчаные холмы, в понижениях между кото­рыми располагаются мелководные водоемы разных размеров.

Флористический состав бора неоднороден и зависит от рельефа, почвенных условий и степени воздействия человека. В чистых сос­новых борах редкий подлесок образован бересклетом бородавчатым, крушиной ломкой, жестером слабительным и другими кустарниками. а травянистом ярусе произрастают типично боровые виды, такие как черника и брусника. Только на Правобережье нашей области, в бо­рах, занимающих песчаные всхолмления, обнаруживаются эти виды растении. Благодаря их присутствию сосняки приобретают признаки северных, таежных лесов. Кроме черники и брусники, в травянистом ярусе встречаются кошачья лапка двудомная, ястрябинка волоси­стая, подъельник обыкновенный, вероники колосистая и лекарствен­ная, ластовень обыкновенный, подмаренник красильный, костяника, а также вечнозеленые рамишия однобокая и зимолюбка зонтичная.

В междюнных понижениях можно встретить такие редкие виды, как любка двулистная, грушанки круглолистная и малая, майник дву­листный, вороний глаз четырехлистный, разнообразные хвощи и т.д.

Лишайники развиваются в Муранском бору слабо, а мхи не­редко образуют сплошной покров на поверхности почвы.

В озерцах и болотах, которых в бору немало, встречается водя­ной папоротник — сальвиния плавающая, а также хищное растение пузырчатка   обыкновенная.   На   ее   листьях   имеются   ловчие пузырьки, в которые попадают мелкие рачки и насекомые. Ими это насекомоядное растение питается.

Для влажных местообитаний Муранского бора характерно разрастание высоких корневищных многолетних трав — молинии голубой и вейника тростниковидного. В бору также широко представ­лены типичные псаммофиты, такие как очитки, хондрилла злаколистная, цмин песчаный, льнянка дроколистная и многие другие виды, предпочитающие песчаные грунты.

К западу от Сызрани находится Рачейский бор, занимающий платообразные склоны Приволжской возвышенности, более влажный и умеренный климат которой создает благоприятные лесорастительные условия. Бор несет признаки более северных лесных фитоценозов и представляет интерес для ботанической науки вследствие сво­его флористического состава и большого возраста.

Лиственные леса. Лиственным называют древесное насаждение, в котором главную роль играют породы деревьев с листьями в виде пластинок. У нас к лиственным породам относятся дy6, клен, липа, береза, вяз, тополь, ольха, ива и некоторые другие.

Основу лесного фонда Самарской области составляют именно лиственные леса, которые относятся к "восточно-европейским широколиственным Приволжско-Заволжским дубово-липовым лесам без ясеня".

Лесные угодья были характерны для северной ее ча­сти, где участки леса чередовались со степью, а на юге и тогда пре­обладала степная растительность.

В зависимости от степени затенения почвы лиственные леса Са­марской области могут быть светлыми и тенистыми. В первых гос­подствующая роль принадлежит дубу. Он имеет раскидистую, раз­реженную крону и обладает слабой затеняющей способностью. Дуб весьма светолюбив и, как говорят лесоводы, "любит жить в шубе, но с открытой головой". Он обычно возвышается над кронами других деревьев и тем самым может увеличить общее затенение. Однако наиболее тенистый характер леса создается при господстве в древо­стое липы мелколистной и клена платановидного. Эти породы обла­дают широкой листовой пластинкой, поэтому их кроны сильно зате­няют почву. Под таким густым пологом леса обитают преимуще­ственно теневыносливые и тенелюбивые растения.

Дубовые леса Самарской области сложены разнообразными со­обществами. Среди них наиболее типичными являются дубравы бересклетово-ландышевая, орляково-ландышевая и разнотравная. В местах более увлажненных произрастают дубравы бересклетово-снытевая, снытево-ландышевая и снытевая. Нередко в древесном ярусе вместе с дубом участвует липа, формируя дубравы с липой снытевую, ясменниково-звездчатковую и прочие. Иногда в состав древес­ного яруса входит клен платановидный.

Нередко доминирующее положение в древостое принадлежит в равной степени дубу обыкновенному и клену платановидному. Дубравы с кленом снытево-ландышевая, орляково-ландышевая, лещиново-ландышевая и другие произрастают в окрестностях Серноводска, в Сергиевском, Исаклинском, Кинельском районах области.

На относительно плодородных почвах располагаются тенистые липовые леса.

Наиболее часто липовые леса представлены липняком с осиной лещино-ясменниково-ландышевым (производное сообщество на месте сведенных дубрав), а также липняком снытевым и лещиново-звездчатково-ясменниковым. В подросте липовых лесов всегда при­сутствуют сопутствующие породы, а в подлеске, наряду с лещиной, непременно участвует кустарниковая форма липы.

Леса с преобладанием осины представлены разнообразными со­обществами. В зависимости от степени участия в древостое других пород различают осинники с липой ясменниковый, с липой снытевый, лещино-ясменниковый, реже ландышевый и другие. Они зани­мают платообразные водоразделы рек в Сергиевском, Исаклинском, Кинельском, Похвистневском, Клявлинском и других районах обла­сти, а также отмечены на Самарской Луке.

На отдельных участках формируются древостой со значитель­ным участием березы, хотя чистые березовые леса в Самарской об­ласти редки. 

Пойменные леса имеют наибольшее распространение в речных долинах Сока, Кондурчи, Большого Кинеля, Самары, Большого Иргиза и других рек. Вблизи речного русла, на песчаных отложениях поймы, заливаемых на продолжительное время водой, формируются ивняки. Их древесный ярус слагают ивы белая, трех­тычинковая и корзиночная.

Леса нижней ступени типичной поймы с характерной гривистой поверхностью образованы разными древесными сообществами с до­минированием в верхних ярусах тополя черного, ивы белой и вяза гладкого. В древостое довольно значительно участие клена татар­ского, а также зарослей ив пепельной и корзиночной. В сложении нижнего яруса основную роль играет ежевика и представители сор­ной флоры, например полынь горькая.

Ветлово-осокоревые леса сменяются по поперечнику поймы вязово-дубовыми. Господствующую роль играют дубравы кострово-разнотравная, вязово-ежевиковая и дубрава с липой разнотравная. Им обычно сопутствуют вязовники с участием дуба и ежевики, а на по­вышенных местоположениях степные кустарники — спирея городчатая и карагана кустарниковая.

Наиболее удаленную от речного русла часть поймы занимают березово-ольховые леса. В древостое, наряду с ольхой и березой, встречаются вяз и черемуха, а в подлеске — ива пепельная, сморо­дина черная и калина обыкновенная. В отдельных местах березово-ольховые леса сопровождают ветлово-осокоревые сообщества и ку­старниковые заросли.

Байрачные   леса.    В степной зоне Самарской обл условия для жизни леса весьма неблагоприятны. Древесная растительность здесь уходит с плакоров в более защищенные места балки и овраги  (буераки),  где грунтовые воды стоят неглубок и условия увлажнения лучше. Такие леса называют байрачными. Развиваясь на границе распространения древесной растительности из-за неблагоприятных климатических условий, леса в этих местах характеризуются  плохим  ростом,  низким  качеством древостоя и почт полным отсутствием семенного возобновления.

Дуб здесь обычно низкорослый и корявый. Из спутников дуба в древесном ярусе чаще всего встречается клен татарский, вяз шершавый и яблоня, а из кустарников — бересклет бородавчатый, жестер слабительный, спирея городчатая, караганник кустарниковый. Видо­вой состав травянистого покрова зависит от экспозиции склона. Если на северных и северо-восточных склонах нередки такие типичные лесные виды, как ландыш майский, хохлатка и другие, то на скло­нах южной экспозиции преимущественное распространение полу­чают растения степей: ковыль, типчак, келерия. Байрачные леса за­нимают в области площадь около 16,5 тыс.га.

Генковские полосы — самые старые по возрасту искусственные лесонасаждения в области. Кроме них имеются и другие, созданные в более позднее время. Древесный ярус посадок состоит из дуба, ясеня, березы и клена, а также сосны и лиственницы. Роль лесозащитных насаждений в степных райо­нах очень значительна. Считают, что один гектар лесной полосы за­щищает около 30 га пашни от водной и ветровой эрозии. Лесополосы являются надежным укрытием для зверей, птиц и насекомых, местом расселения зачатков лесных видов растений, они создают живопис­ный ландшафт. Однако в последние годы многие кварталы искусст­венных лесонасаждений подвергаются сильному антропогенному прессу. Здесь производится выпас скота, рубка и сенокошение.

 История создания Генковских полос. В Заволжской левобережной сыртовой части Самарской области на территории нынешних Безенчукского, Хворостянского, Волжского, Кинельского и Красноярского административных районов в период с 1889-го по 1906 год бывшим удельным ведомством цар­ской России были созданы водораздельные лесные по­лосы. По последним данным, их общая площадь состав­ляет более 8,0 тыс.  га.

Начиная облесение самарских степей и обширных земельных пространств в других губерниях, удельное ведомство обосновало свою работу исключительно финан­сово-хозяйственными соображениями — стремлением привлечь переселенцев-арендаторов на пустующие степ­ные земли с целью повышения их доходов. Однако автор проекта и руководитель работ по созданию широких водораздельных лесных полос известный русский ученый-лесовод Н. К. Генко (1839—1904) подходил к делу с твердым пониманием защитных функций леса в условиях открытой степи.

Созданные под его руководством водораздельные лес­ные полосы представляют большой интерес с историчес­кой, лесоводственной и научно-познавательной точек зрения, привлекательны в культурно-эстетическом смысле как неповторимые живописные природные объекты. Со­вершенно уникальные по форме, своеобразному террито­риальному размещению и древесному составу, все эти степные насаждения представляют собой широкие 639-метровые ленты искусственного леса, расположенные ломаными линиями длиной от 2,5—3,5 до 25 км по наиболее возвышенным частям рельефа, главным образом по водоразделам рек: Сока и Падовки — Шиланские, Самары и Чапаевки — Дубовские и Тепловские, Чапаевки и Чагры — Камышинская, Безенчукские и Влади­мирские полосы.

По замыслу автора проекта широкие лесные полосы на основных водораздельных сыртах должны были играть водорегулирующую и противоэрозионную роль, улучшить климатические и гидрологические условия заволжских степей, сократить развитие и рост оврагов, стоять плотным заслоном на пути засух и суховеев. Не исключалось и их хозяйственное использование в качестве источника древесины для переселенцев, обосновавшихся в безлесных районах степной зоны Самарской губернии.

В настоящее время они представлены в отдельных кварталах первоначальными лесными культурами дуба и сосны, достигшими 90—95-летнего возраста, и порослевы­ми древостоями второго поколения в возрасте 40—60 лет, возникшими после сплошных рубок первоначальных лес­ных культур.

Своим почти вековым существованием широкие водо­раздельные лесные полосы служат не только борьбе со стихийными факторами, но и источником получения древесины и другой лесной продукции. Они до неузнава­емости изменили и, вместе с тем, неповторимо вписались и украсили степной ландшафт. Сегодня они радуют и ласкают взор кипучей и яркой зеленью разросшихся деревьев с густыми кронами и крепкими, высокими, строй­ными стволами.

Естественно сложившаяся в течение многих десятиле­тий лесная обстановка создает условия для жизни пред­ставителям типично лесной флоры и фауны. По террито­риально-ландшафтному расположению, природной климато-водорегулирующей, научно-познавательной и культур­но-эстетической ценности все без исключения Генковские водораздельные лесные полосы отнесены к лесным памят­никам природы республиканского значения.

 

Литература:

1. А.А.Устинова. Лес как объект научных исследований студентов. Учебное пособие. Самара:Изд-во СамГПУ, 1998

2. "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области / Сост. ЗахаровА.С., Горелов М.С. - Самара: Кн. изд-во, 1995

 

учитель биологии МОУ школы №178 Нетребская Т.А.

Бесплатный хостинг uCoz