Природа Самарской области

 

Пресмыкающиеся

 Отношение человека к этим позвоночным особенно тесно связано с настоятельной необходимостью экологизации его мышления, воспитания экологической культуры, преодолением односторонней трактовки значимости животных с утилитарно-практических позиций полезности или вредности. В настоящее время значение какой-либо группы организмов оценивается ее ролью в функционировании биологических систем, участием в выполнении основного  назначения животных в биосфере - преобразовании (трансформации) и транспортировке живого вещества. С этих же позиций начинают рассматриваться в наши дни пресмыкающиеся. В трофике этих организмов во взрослом состоянии доминирует животноядность (Доля растительного компонента в пище у змей - 15,3 % (уж обыкновенный) - 16,7 % (гадюка обыкновен­ная). В пище ящерицы прыткой иногда отмечаются ягоды, а в пище черепахи болотной - растительные корма). Поэтому они выполняют особую, вполне самостоятельную роль, как массовые хищники второго и третьего порядков, участвуя таким образом в жизни высших звеньев трофических цепей биогеоценозов.

 Не менее разнообразно животными кормами меню пресмыкающихся. На­пример, ящерица прыткая проявляет особый интерес к пластинчатоусым жукам, долгоносикам, хрущам, щелкунам, личинкам бабочек и саранчевым. За весенне-летний  период  она  уничтожает  до 250 тысяч различных беспозвоночных. А гадюки и полозы оказывают заметный пресс на мышевидных грызунов.

 Пик активности кормодобывающей деятельности большинства пресмыкающихся приходится на сумеречное и ночное время, когда многие птицы спят.

 Не следует забывать, что пресмыкающиеся являются кор­мовой базой для многих, в том числе, промысловых животных. Согласно новейшим данным (Гаранин, 1983), они входят в число пищевых объектов 11 видов рыб (щука, сом и др.), 120 видов птиц (аисты, цапли, хищные птицы, сорокопуты и др.), 32 видов млекопитающих (барсук, хори, выдра, норки и др.). Наряду с этим 11 видов пресмыкающихся при случае не прочь пообедать своими сородичами или особями других видов амфибий и рептилий.

 Все-таки человек склонен говорить о практическом значении той или иной группы животных. Что же, напомним, что биологические яды - лучшее сырье для фармацевтической промышленности. Ценнейшие свойства змеиного яда известны всем. 

 В Самарской области обитает 11 видов пресмыкающихся (ящерицы прыткая и живородящая, ящурка разноцветная, веретеница ломкая, медянка, ужи обыкновенный и водяной, полоз узорчатый, гадюки обыкновенная и степная, черепаха болотная), что составляет соответственно около 8% отечественной герпетофауны.

 Во второй группе редкими стали все змеи, а также веретеница ломкая, и ящерица живородящая. Единичны находки ящурки разноцветной. Малочис­ленна черепаха болотная.

 Одним из основных требований охраны любого вида является охрана среды обитания, условий размножения и путей миграций животных.

 Как же нам сохранить пресмыкающихся в условиях бурного развития промышленности, сельского хозяйства, на фоне все более глубокого изменения человеком среды обитания животных?

 Пресмыкающиеся Самарской области встречаются в трех основных группах биотопов - открытых, лесных и приводных. В целом ряде случаев отмечается видовая приуроченность к той или иной группе биотопов. Например, к открытым биотопам тяготеют ящерица прыткая, ящурка разноцветная, гадюка степная; к лесным - ящерица живородящая, верете­ница, медянка, гадюка обыкновенная; к приводным - ужи обыкновенный и водяной, черепаха болотная, а также ящерица живоро­дящая. Нередко наибольшее видовое разнообразие герпетофауны отмечается в экотонах - переходных полосах указанных групп биотопов: на опушках и берегах.

 До недавнего времени наибольший экологический оптимум для наших рептилий сохранялся в южной части Самарской Луки (район между селами Шелехметь и Винновка). Здесь имеется несколько озер, одно из которых не случайно называется Змеиным. Это единственное место на всей Самарской Луке, где до последнего времени отмечалась сравнительно высокая численность водяного ужа - редкого вида Самарской области. Так, в мае 1972 го­да зоологами Самарского университета в районе Вислого Камня на 6-километровом участке маршрута было поймано 18 ужей. Одиннадцать из них оказались обыкновенными, семь - водяными.

 Усиление потока неорганизованных туристов, относящихся к змеям в духе старых, увы, недобрых традиций, и возрастание других форм негативного воздействия человека на природу названного района порождает вопрос о су­ществовании здесь водяного ужа как вида.

 Даже этого достаточно, чтобы признать район Шелехметьевских и Винновских гор уникальным местом не только на Самарской Луке, и в Самарской области. Кто был в этом районе, мог любоваться неповторимым своеобразием южных отрогов Жигулей и не мог не почувствовать острой необходимости организации здесь хотя бы заказника.

 Несомненно, организация первого в РСФСР национального природного парка «Самарская Лука» должна способствовать увеличению численности и видового разнообразия многих групп животных, в том числе и редких земно­водных и пресмыкающихся. Поток туристов будет направлен по строго опре­деленным маршрутам. Прекратится процесс сокращения площади, занимае­мой лесами и кустарниками, так называемого «остепнения», столь отрицатель­но влияющего на герпетофауну, особенно на численность малоподвижных пресмыкающихся (веретеницы), не говоря уже о лесных видах - ящерице живородящей, медянке, гадюке обыкновенной. Между тем, положение с ядовитыми змеями в Самарской области еще более безотрадно, чем с неядовитыми. Встреча с человеком гадюки обыкновенной или степной, как правило, заканчивается гибелью змей.

 «Врагов у гадюки, оказывается, немало. С момента появления на свет малень­кой змейке надо уже опасаться сороки, вороны, журавля, аиста, глухаря, тете­рева, енота, куницы, хорька, кабана и, самое главное, человека, который, увидев змею, почти всегда берется за палку. Велика ли потеря, скажете вы, исчезли змеи - радоваться надо! Радоваться нечему. В сложном механизме природы у змей свое законное место», - пишет известный журналист В. М. Песков.

 В настоящее время место ядовитых змей весьма ощутимо и в нормализа­ции работы сложного механизма человеческого организма. Вспомните, эмбле­мой современной медицины является змея, изливающая в чашу яд. Он ценит­ся ныне дороже золота, поскольку успешно применяется при лечении ревма­тизма, бронхиальной астмы, артрита и других тяжелых заболеваний.

Легко понять, почему человек теперь вынужден разводить ядовитых змей в неволе, организуя зоокомбинаты, змеепитомники и т. п. Тем не менее, в настоящее время удовлетворяется менее десятой доли общей потребности в змеином яде. Наряду с медициной яд змей находит все более широкое при­менение в биохимии.

 Однако ловля змей и для питомников катастрофически сокращает их чис­ленность в природе. Судите сами: чтобы получить один грамм сухого яда, надо «подоить» 250 гадюк. Змея, попавшая в питомник, не участвует в размножении и в конечном итоге погибает. Поэтому в настоящее время раз­рабатываются методы получения яда змей без изъятия их из естественной среды.

 Сокращение численности змей, хищных птиц и лисицы нарушает естественную численность мышевидных грызунов и вынуждает человека использовать химические меры борьбы с последними. Печальная репутация химичес­ких мероприятий ныне общеизвестна.

 Как показали исследования зоологов Волжско-Камского края (Попов, Голубева, 1963), необходимость особых мер охраны гадюки обыкновенной: вязана с неблагоприятным влиянием на этот вид трех основных факторов. Первым из них является вырубка лесов с последующим осуществлением лесовосстановительных мероприятий. Второй фактор - это создание водохрани­лищ, сопровождающееся исчезновением поймы и образованием крайне неста­бильной береговой зоны. И третий - расширение рекреационных террито­рий. Усиление фактора беспокойства с невежеством значительной части лю­дей, пребывающих на лоне природы, привели численность гадюки обыкно­венной к самому низкому уровню.

 Положение с этим видом в Самарской области стремительно приближается к тому безрадостному состоянию, в котором находятся в настоящее время наши самые редкие пресмыкающиеся - ящурка разноцветная, полоз узорча­тый, уж водяной, черепаха болотная.

 Общепризнанная ныне мысль о том, что с детского сада и начальных классов следует закладывать ребенку основы экологической культуры, должна включать в себя ответственное, грамотное отношение к пре­смыкающимся. Необходима психологическая перестройка и взрослых людей, нередко являющихся пленниками ошибочных представлений о группе живот­ных, именовавшихся до сравнительно недавнего времени «гадами». Это на­чальный, но главный этап экологического образования, без чего как бы ни увеличивалась сеть особо охраняемых природных территорий, конечный ре­зультат окажется незначительным.

 Самарская область. Уч. пособие. Сост. Э.Я.Дмитриева, П.С.Кабытов. - Самара: ЗАО "Самарский информационный концерн", 1998

 

учитель биологии МОУ школы №178 Нетребская Т.А.

Бесплатный хостинг uCoz