Природа Самарской области

Споровые растения Самарской области.

 Водоросли. Водоросли - это низшие растения, живущие в воде, на почве и в почве, на стволах деревьев и скалах, некоторые виды входят в состав лишайников.

 Носток. Представитель сине-зелёных водорослей. Клетки шаровидные, образуют цепочки, которые группируются в слизистые колонии. В сухом состоянии имеют вид чёрных корочек. Носток широко распространён у нас на поверхности почвы в степи. При выпадении осадков превращается в зеленовато бурую слизистую на ощупь массу, съедобную для животных.

 Хламидомонада. Одноклеточная микроскопическая зелёная водоросль. Обитает в тёплых лужах, на поверхности которых образует зелёную пленку. Встречается повсеместно.

 Гидродикцион сетчатый, или водяная сеточка. Зелёная водоросль, образующая колонию, внешне напоминающую сеточку. Хорошо видна невооружённым глазом. Произрастает в чистых водах озёр и рек.

 Кладофора. Зелёная ветвящаяся нитчатая водоросль. Нити кладофоры на ощупь жёсткие. Осенью или в конце лета в водоёмах образует большие скопления - тину.

 Энтероморфа, или кишечница. Имеет вид зелёной или желто-зелёной кишки в диаметре от 1-2 мм до 3-5 см. Широко распространена по всем водоёмам.

 Спирогира. Нитчатая неразветвлённая, зелёная водоросль. На ощупь скопления нитей спирогиры мягкие и скользкие. Предпочитает чистые воды.

 Хара. Водоросль, напоминающая по виду хвощ. Достигает высоты 0,5 м. Растение однолетнее, хрупкое. Клеточные оболочки инкрустированы известью. Хара предпочитает чистые воды рек и озёр.

 Ботридум. Наземная водоросль величиной с головку булавки или меньше.   Форма  растения   обратно   грушевидная.   Закрепляется   в   грунте ризоидами. Невооружённым глазом ботридум можно увидеть на илистом грунте берегов озёр и рек, где он образует скопления в виде сверкающих на солнце изумрудных пузырьков.

 Вошерия наземная. Наземная водоросль, тело нитевидное, разветвлённое, светло-зелёного или жёлто-зелёного цвета. Широко распространена в нашей области. Покрывает зелёным ковром участки с сырой почвой.

 

 Лишайники. Симбиотическая группа организмов, в состав которых входят грибы и водоросли. По форме тела различают накипные, или корковые, а также листоватые и кустистые лишайники. Встречаются на коре деревьев, скалах и на поверхности почвы. Требовательны к чистому воздуху и не выносят загазованности, дыма, копоти и сернистых газов. Поэтому их мало в городах.

 Для Самарской области полной сводки по лишайникам не имеется. Исследования лишайников проведены только на территории Жигулёвского заповедника.

 Леканора. Таллом накипный, гладкий, зернистый или бородавчатый, прикреплённый к субстрату, серого или грязно-белого с желтоватым оттенком цвета. На коре деревьев, известняках, кирпичных стенах, оградах и гниющей древесине. Встречается часто.

 Пармелия. Таллом листоватый, разрезано-лопастной, в виде крупных розеток. Верхняя сторона обычно беловато-серая до желтоватой или коричневая, нижняя - от белой до чёрной. Обычно на коре деревьев, замшелых почвах и скалах.

 Пельтигера. Таллом листоватый, распростёртый по субстрату, с крупными лопастями. На почве в лесах, на пнях и замшелых камнях, а также на гарях. Попадается изредка.

 Ксантория. Таллом листоватый, оранжево-желтого цвета. На коре деревьев, обработанной древесине, скалах и камнях.

 Аспицилия съедобная. Таллом в виде свободно лежащих на почве комочков, неправильно-округлой или сдавленной формы, шириной 1-4 см, глинистого, пепельно-серого, иногда ржаво-красного цвета. Растёт на глинистой, солонцеватой и каменистой почве, особенно изобилует на щебнистых склонах. У нас в степной зоне. Съедобна, в народе её называют «манной небесной». Относится к кочующим лишайникам. Во время бурь, при ветре сухие комочки таллома переносятся на большие расстояния и выпадают как бы с неба на землю, представляя корм для животных пустыни и пищу для человека, если в этом есть необходимость.

 Кладония. Кустистый лишайник, широко распространённый в нашей области.

 Кладония оленья. Имеет вид кустика высотой до 20 см, с поникающими в одну сторону веточками, верхушки которых окрашены в тёмно-коричневый цвет. Таллом серый или серовато-белый. Встречается на почве в сосновых лесах. Очень обыкновенно.

 Кладония лесная. Высота до 10 см. Растёт на песчаных почвах, в борах. Обычно.

Оба указанных вида и другие, близкие к ним, образуют в тундре лишайниковый покров, известный как ягель, или олений мох, составляющий основной корм для оленей.

В наших лесах на пнях, коре деревьев и на почве довольно широко представлены кладонии гвоздевая, крыночковидная, грациозная и многие другие.

 Уснея. Слоевище кустистое, повисающее, состоит из цилиндрических сильноразветвлённых веточек в виде длинных нитей. Произрастают на коре деревьев. У нас местами, изредка.

 Эверния сливовая. Таллом кустистый, восходящий или повисый, мягкий, дихотомически ветвящийся на плоские лопасти. Верхняя сторона зеленоватая или сероватая, нижняя беловатая, нередко розовая. Встречается на коре деревьев в лиственных, сосновых и смешанных лесах.

 

 Грибы: сморчки (находятся в лиственных лесах), груздь, волнушка, горьпушка (лиственные, смешанные, хвойные леса), сыроежка (сосновые и смешанные, лиственные леса), опенок (на пнях), шампиньон (на перегное почв, в поймах рек, на лугах, в огородах), род рядовка (сосновые леса), белый гриб (сосновые леса и дубовые), бледная поганка (лиственные леса), мухомор (хвойные и лиственные леса), гриб - зонтик (луга), дождевик, бовист, кальвация, земляная звездочка, головневый и ржавчинный гриб.

 

 Мхи. Произрастают в лесах, на лугах, стволах деревьев, скалах, болотах, реже в степи. В нашей области наибольшее их разнообразие представлено в сырых лесах.

 Маршанция. Тело слоевище, распростёртое, дихотомически ветвящееся, Зеленовато-бурого цвета. Изредка встречается по сырым тенистым местам.

 Сфагнум, или белый мох. Стебель ветвистый, слабо облиственный, боковые ветви сплошь покрыты листочками. Нарастает своей верхней частью, нижняя постепенно отмирает, накапливая веков толщи торфа. У нас в области сфагнум встречается в Моховом и Узиловом болотах (Сызранский район). Иногда произрастает в осоковых болотах, сырых хвойных лесах, по западинам, озёрам и мочажинам.

 Кукушкин лён. Один из наиболее крупных по размеру зелёных мхов нашего края. Для него характерно наличие прямых стеблей и жёстких узких листьев. Растёт на земле в сосновых борах и смешанных лесах.

 Дикранум. Стебель высотой до 15 см, листья серповидно изогнуты, чаще обращены в одну сторону. Обычен в сосновых смешанных лесах.

 Брий. Длина стебля до 25см. Листья мелкие, спорогоний с удлинённой красной ножкой. Образует дернинки зелёного или красноватого цвета. Встречается на почве в лесах, в лугах, на деревянных крышах, заборах и скалах по всей области.

 Мний. Невысокие зелёные мхи, отличающиеся прозрачными листьями, яйцевидной или округлой формы. Широко распространены на влажной почве и гнилой древесине в лесах, на болотах, по берегам рек, озёр и ручьев.

 Туидий. Имеет дважды-трижды перистоветвящиеся стебли, образующие в очертании   ланцетное   или   треугольное   перо. Листья мелкие. Образует подушкообразные дернинки в лесу на старых пнях и у основания деревьев. Встречается по всей области.

 Гипн. Высота 2-4 см. Стебель ползучий, перистоветвящийся. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные шиловидноизогнутой  верхушкой, зубчатые по краю. Встречается на коре деревьев.

 

учитель биологии МОУ школы №178 Нетребская Т.А.

Бесплатный хостинг uCoz