Природа Самарской области

 

Луга

 Луговая растительность в Самарской области не занимает больших площа­дей, но ее роль в природе и народном хозяйстве велика и разнообразна. Луга располагаются в долинах рек, в балках и оврагах, реже - на водоразделах. В зависимости от положения в рельефе они подразделяются на пойменные (заливные) и материковые (водораздельные). Луга представляют собой сообщества травянистых, главным образом, многолетних растений, приуроченных к условиям среднего увлажнения. Большинство луговых трав является мезо­фитами, что отражается на их внешнем облике. Представление о лугах всегда связывается с мягкой и сочной зеленью. В разгар лета обильно цветут мно­гочисленные представители разнотравья. Каждому знаком аромат свежескошенной луговой травы и душистого сена.

 В составе луговой флоры принято выделять четыре основные хозяйствен­ные группы, такие как злаки, осоки, бобовые и разнотравье.

 Главное место на влажных лугах занимают осоки. Наиболее распространен­ными являются осоки пузырчатая, заостренная, прямоколосая и другие. Низкое качество осокового сена и его плохая поедаемость объясняются жесткостью и грубостью побегов, а также малым содержанием питательных веществ.

 В жизни луга особенно важны бобовые растения. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, усваивающими атмосферный азот, бобовые способ­ны синтезировать белковые вещества, в результате чего повышается качество получаемого сена. Ассортимент бобовых растений на лугах представлен раз­нообразными клеверами, чинами, люцернами, горошками и другими. При отмирании бобовые обогащают верхние слои почвы азотом и минеральными солями. Совместное произрастание злаковых и бобовых улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие.

 Травянистые растения луга, не относящиеся к перечисленным группам, называют разнотравьем. Обилие цветущих видов создает красочный аспект, сменяющийся неоднократно в течение вегетационного периода. Присутствие разнотравья в сене придает ему особый вкус и аромат. Среди разнотравья также встречаются ядовитые растения, вызывающие опасные отравления жи­вотных. В свежем виде особенно ядовиты лютик едкий, чемерица Лобеля, болиголов крапчатый, вех ядовитый и горчак ястребинковый.

 На лугах преобладают преимущественно многолетние растения, размножа­ющиеся вегетативно. Этому способствует регулярное сенокошение, которое проводится в одни и те же сроки, как правило, до обсеменения, в пору их массового цветения. Таким образом, большинство луговых трав не успевает дать зрелые семена. Кроме того, плотная дернина препятствует прорастанию семян, попадающих на поверхность луга. Малолетников здесь практически не встретишь, разве что попадутся полупаразитические растения - мытники, очанки и погремки.

 Благодаря обильному вегетативному размножению, в осуществлении кото­рого участвуют подземные органы растений, луговой травостой плотно сомк­нут, а верхний слой почвы задернован.

Луговые сообщества меняют свой облик и характер в зависимости от увлажнения. В наиболее сухих условиях формируются остепненные луга. Само название их свидетельствует о том, что в травостое наряду с типичными луговыми мезофитами значительное место занимают степные растения.

 Лишь изредка остепненные луга встречаются в речных долинах, они наи­более характерны для материковых суходольных лугов. Остепненные луга приурочены к почвам, имеющим недостаточное увлажнение, преимущественно - за счет грунтовых вод и атмосферных осадков. На водоразделах они сопровождают лесные урочища, занимают лесные поляны, опушки и вырубки. Аналогичные по составу флоры и растительным группировкам луга можно встретитъ на террасах балок и долинах малых рек.

 Растительные сообщества суходольных лугов отличаются разнообразием видового состава, в то же время характерной чертой для них является почти полное отсутствие осок. Обилие бобовых и разнотравья не дает увянуть ярким краскам в течение всего лета. Сменяя друг друга, здесь цветут многочислен­ные виды клевера, чины, шалфея, герань луговая, смолка, позднее распуска­ется гвоздики, девясил, нивяник - луговая ромашка, лабазник шестилепестный и многие-многие другие. Урожайность таких лугов не очень высока, но кормовые достоинства сена не вызывают нарекании.

 Остепненные луга имеют сходство с луговыми степями. Во всяком случае, между ними существует целый ряд переходных сообществ, незначительно отличающихся друг от друга.

 Растительные сообщества настоящих лугов в поймах наших рек довольно и разнообразны. Фитоценозы с доминированием длиннокорневищных злаков расположены в основном в приречной зоне пойм Волги и ее крупных при­токов. Правда, в волжской пойме их осталось немного в связи с затоплением значительных площадей водами Саратовского водохранилища. В настоящее время они представлены в основном костровниками - лугами с доминированием костреца безостого. В создании злаковой основы также участвуют пырей ползучий, мятлики узколистный и болотный, ежа сборная и полевица побегообразующая. Из бобовых обычны чина луговая, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная. Разнообразна группа разнотравья. В нее входят девясил британ­ский, пижма обыкновенная, василистник малый, пусторебрышник Фишера и другие растения, создающие неповторимый колорит луга.

 Костровники используются как сенокосные угодья, а после скашивания как пастбища. В средней зоне типичной поймы характер луга изменяется. Преимущество над другими злаками получает лисохвост луговой, который является здесь доминантам растительных сообществ. В маловодные годы ли­сохвост изреживается, становится низкорослым, при этом значительно падает урожайность луга.

 Луга этой группы достаточно высокоурожайные, но качество сена не всегда удовлетворительное вследствие высокой доли крупнотравья, грубые стебли которого не поедаются сельскохозяйственными животными.

 Луговая растительность в основном обязана своим происхождением дея­тельности человека. Как на заливных, так и на суходольных лугах и сейчас встречаются поодиночке или небольшими группами деревья и кустарники. Возобновлению леса на лугах в современный период препятствует ежегодное сенокошение, а плотная дернина не позволяет прорастать семенам деревьев и трав.

 Средневолжские луга служат хорошей кормовой базой для животноводства. Однако их роль как источника ценных кормов в последнее время значительно снизилась. Это объясняется как отторжением водораздельных и пойменных территорий вследствие распашки земель и затопления, так и нерациональным использованием сохранившейся луговой растительности. Бессистемная эксплу­атация кормовых угодий приводит к таким нежелательным явлениям, как заболачивание и засоление. Выпас скота приводит к засорению травостоя, уплотнению верхних горизонтов почвы, вытаптыванию и образованию кочек. Многократное стравливание ослабляет кормовые растения, и они выпадают из травостоя. Распространяются виды, которые не поедаются скотом, увеличива­ется число сорных, колючих и ядовитых видов растений. Преградой на пути их дальнейшего расселения является скашивание травостоя до обсеменения растений. Особенно большой вред наносит лугу весенний выпас. Исторически луга служили для получения высококачественного сена. С целью их сохране­ния необходимо ограничить или полностью исключить выпас скота на луго­вых угодьях.

 Повышение продуктивности луговых сообществ может осуществляться путем установления оптимальных сроков сенокошения, раскорчевки кустарников, внесения минеральных удобрений и подсева ценных луговых растений. Между тем, попытки улучшения луговых ценозов в пойме Волги путем посева мно­голетних трав - костреца и люцерны - не дали положительных результатов.

 Луга являются излюбленным местом отдыха горожан и сельских жителей. Однако рекреационная нагрузка на них нередко бывает чрезмерно высокой, что также приводит к деградации лугового травостоя.

 Самарская область. Уч. пособие. Сост. Э.Я.Дмитриева, П.С.Кабытов. - Самара: ЗАО "Самарский информационный концерн", 1998

 

учитель биологии МОУ школы №178 Нетребская Т.А.

Бесплатный хостинг uCoz