Природа Самарской области

 

Птицы

 Из всех позвоночных животных птицы - самое яркое, самое заметное проявление жизни. Они заселяют разнообразные биотопы: от зарослей камыша и карнизов домов до оголенных скал и прибрежных песков. Голоса птиц можно слышать летом и зимой с предрассветной мглы до вечера, а иногда и ночью.

 Вместе с млекопитающими и насекомыми птицы занимают высшие звенья цепей питания, играя большую роль в экосистемах.

 Птицы отличаются не только широким распространением и разнообразием местообитаний, но и видовым богатством. Орнитофауна Самарской области представлена 235 видами (30,7% орнитофауны России), из которых 195 гнез­дящихся видов, остальные - пролетные и залетные. К последним относятся лебедь-кликун, журавль серый, зимняк, гаршнеп, чернеть морская и другие. Недавно на гнездовье в области отмечены поганка малая, горлица кольчатая, хохотун черноголовый.

 Птицы Самарской области относятся к 15 отрядам.

 Отряд Поганкообразные. Эти типично водные птицы, прекрасные пловцы и нырцы, способные оставаться под водой до 3 минут. Однако пальцы общей плавательной перепонки не соединены. Каждый палец имеет упругую и проч­ную роговую оторочку, увеличивающую гребную поверхность лапы. На вод­ной поверхности поганку от любой утки легко отличить: контуры ее над­хвостья плавно опускаются к поверхности воды.

 Поганки предпочитают открытые плесы, чередующиеся с зарослями вод­ной растительности, в которых строят плавающие гнезда. В кладке 3-8 гряз­но-белых яиц с зеленоватым оттенком. Птенцы выводкового типа. Самец от самки внешне не отличается.

 Питаются мелкой рыбой, головастиками, водными насекомыми, ракооб­разными. Ныряя, ловят добычу.

 К отряду относятся поганки - большая (чомга), черношейная, серощекая и др. Всего 5 видов.

 Отряд Аистообразные. Эти околоводные птицы кормятся в воде или около нее и гнездятся недалеко от воды. Длинные ноги и удлиненные пальцы дают возможность ходить по мелководьям, не смачивая оперение и не проваливаясь в илистый грунт. Сдавленное с боков туловище облегчает передвижение в густых зарослях.

 Откладывают 3-8 яиц. Гнезда располагаются на деревьях или в зарослях кустарника и тростника. В насиживании и воспитании птенцов участвуют оба родителя. Птенцы находятся в гнезде до 2-х месяцев. Питаются животным кормом. В области 3 вида: цапля серая, выпи большая и малая (сем. Цаплевые). С 80-х годов текущего столетия в области отмечаются залеты крупной красивой птицы - большой белой цапли.

 Отряд Гусеобразные. У этих птиц короткие ноги плавательного типа, три передних пальца соединены плавательной перепонкой. Они прекрасно плава­ют и ныряют. Самцы крупнее самок, у полигамов первые окрашены ярче.

 Из 19 видов, встречающихся в области, 14 - гнездящиеся: лебедь-шипун, гусь серый, кряква, чирки (свистунок и трескунок), широконоска, красноголовый нырок и др. К гнездящимся 12 видам уток относится огарь (красная утка) - ныне редкая у нас птица.

 Отряд Соколообразные. Эти хищные птицы схватывают добычу мощными лапами с острыми когтями и разрывают ее крепким клювом. Животную пищу, как правило, добывают активной охотой, выступая таким образом в роли етественных регуляторов численности грызунов и других животных.

 Простой конструкции гнездо располагается на деревьях, реже - на земле или в дуплах. Иногда занимают гнезда ворон, грачей, сорок.

 У крупных видов в кладке 1-2 яйца, у мелких - 5-7 яиц. В неблагопри­ятные годы яиц в кладке меньше или птицы совсем не размножаются. Для большинства хищных птиц Самарской области характерна продолжительность насиживания яиц в течение месяца. Насиживает преимущественно самка. Примерно в месячном возрасте молодые птицы оставляют гнездо.

 В фауне области 27 видов соколообразных. Из них 22 вида отмечены на гнездовье. Это ястребы - перепелятник и тетеревятник, луни - полевой, дуговой, степной и болотный, коршун черный, орлан-белохвост, орлы - бер­егут, могильник, степной и подорлик большой, сарыч обыкновенный, осоед, змееяд, скопа, балобан, чеглок, сапсан, кобчик, пустельги обыкновенная и степная. Многие редки. Девять видов занесены в Красную книгу РСФСР (скопа, змееяд, орлан-белохвост, все виды наших орлов и др.).

 В настоящее время доказана полезность многих хищных птиц как истребителей грызунов и вредных насекомых.

 Отряд Курообразные. Птицы плотного телосложения с относительно не­большой головой и короткой шеей. Сильный клюв с выпуклым надклювьем приспособлен к захвату грубой растительной и животной пищи.

 Хорошо ходят и бегают по земле, разрывают ее или верхний слой лесной подстилки сильными ногами. Взлетают неохотно, при крайней необходимости.

 В области 5 видов: перепел, куропатка серая, глухарь, тетерев, рябчик. Многие стали малочисленными.

 Отряд Журавлеобразные. Поэтичность слова «журавль» и тесная связь его с понятием Родины бередят душу не только поэтов и ученых-орнитологов, а и всех, кому дорога судьба нашей природы. Ведь из 7 видов журавлей фауны бывшего СССР 5 видов заняли место в Красной книге РСФСР, в том числе и журавль-красавка - единственный вид журавлей в Самарской области.

 К этому же отряду относятся дрофа и стрепет (семейство дрофиные) -типичные степные виды. Обитают на юге области. Они включены в Красную книгу РСФСР.

 Семейство пастушковые объединяет водных и болотных птиц. К нему относятся лысуха, коростель, камышница, погоныши (3 вида). Названные виды встречаются в области.

 Отряд Ржанкообразные. В пределах области к нему относятся кулики около 30 видов), крачки (4 вида) и чайки ( 4 вида). Редчайшим куликом в области является кречетка, из крачек - малая, из чаек - черноголовый хохотун. На пролете встречаются серебристая и большая морская чайка. Залетным видом является белощекая крачка.

 Отряд Совообразные. Внешний вид сов так своеобразен, что их невозможно спутать с другими птицами. Для них характерна вертикальная посадка. Боль­шая круглая голова, обращенные вперед большие глаза, мохнатые лапы и мягкое оперение делают сов похожими на летающих кошек или неведомых мифических существ, оставляющих после каждой встречи у человека какое-то странное, неизгладимое впечатление.

 Совы образуют постоянные пары. Специальных гнезд не строят, а занима­ют старые гнезда ворон, сорок, дневных хищников. Кладки могут распола­гаться в дуплах, гнилых пнях, на земле. Кладку из 1-11 яиц насиживает самка. Насиживание начинается после откладки первого яйца, и недели через четыре появляется первый птенец, чуть позже - второй и т. д. Во вскармли­вании птенцов принимает участие и самец.

 Большинство сов, обитающих в области, ведет оседлый или полуоседлый образ жизни, отличаются широким распространением, но и малочисленностью. Поэтому необходимо пропагандировать охрану сов - полезнейших птиц на­шего края.

 В области гнездятся 7 видов сов. Залетным видом является ястребиная сова.

 Крупнейшим представителем сов является филин. В области отмечено всего несколько гнездящихся пар.

 Обычными являются болотная и ушастая совы, сплюшка и домовый сыч. Болотная сова - перелетная птица. Типично лесными видами являются не­ясыти - обыкновенная и длиннохвостая. Они немного меньше филина. Брач­ное оживление у неясытей отмечается уже в конце февраля - начале марта.

 Отряд Воробьинообразные. Эта филогенетически молодая группа птиц в настоящее время переживает период расцвета, что выражается обилием видов и разнообразием занимаемых ими экологических ниш.

 Самцы отличаются от самок размерами, голосом, окраской оперения, раз­витием весной брачного наряда. С зимовок они прилетают раньше самок и выбирают участок, на котором будет располагаться гнездо.

 Гнезда, построенные с особенной тщательностью, - характерная черта воробьиных птиц. Как правило, гнезда хорошо замаскированы и имеют вид чаши (многие воробьиные), гамака (иволги) и даже рукавички (ремезы).

 Большинство видов делают две кладки в году. В каждой из них 4-6 пестро-окрашенных яиц. У дуплогнездников яйца однотонные.

 После 11-15 дней насиживания вылупляются слепые, голые птенцы, но через 9-11 дней после вскармливания родителями они покидают гнездо. У видов, гнездящихся в дуплах или норах, слетки появляются позднее (у синиц на 23-й, у поползней на 26-й день жизни и т. д.).

 В области гнездятся 85 видов воробьиных, из которых около 10 видов - редко гнездящиеся (лазоревка белая, каменка-плешанка, синица усатая и др.). Во время перелетов и зимовок встречаются снегирь, чечетка, чиж, свиристель, пуночка, лапландский подорожник, щур, юрок и др.

 Наши воробьиные распределены в 18 семейств: жаворонковые, ласточковые, синицевые, вьюрковые, дроздовые, славковые и др.

 Отряд Голубеобразные. Из 12 видов голубей, обитающих в СССР, в Самарской области гнездятся сизый голубь, вяхирь, клинтух и горлица обыкновенная. Залетным видом является горлица кольчатая. Появление ее в Самаре отмечено К. Н. Благосклоновым в 1975 г. 

 Большинство голубиных Самарской области является перелетными птицами, но зимовки их лежат недалеко от гнездовой области. Прилетают в наш край в апреле. Ведут дневной образ жизни.

 В настоящее время самым обычным видом из диких голубей в Самарской области является горлица обыкновенная. Она встречается в лесах, предпочитая участки вблизи ручьев, родников и речек. Заметно снизилась численность голубя-вяхиря. Еще в конце 50-х - начале 60-х г. вяхири были обычны в сосновых молодых насаждениях и в дубовых колках. Крайне редок стал клинтух - обитатель спелых, перестойных лесов с крупными дуплистыми деревьями. В них он гнездится, иногда занимая дупла черного дятла-желны. Сокращение площади спелых лесов, уничтожение дуплистых деревьев - основные причины снижения численности клинтуха. Последняя встреча с этим видом у нас произошла в июне 1982 г. на территории Старобинарадского заказника (Красноярский район).

 Отряд голубей объединяет значительное число видов птиц средней и небольшой величины. По внешнему виду и общему строению все они очень сходны между собой и хорошо отличаются от других птиц.

 Телосложение у голубей плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглен. Ноги короткие, четырехпалые, пальцы длинные с короткими сильными когтями. Клюв небольшой, прямой, у основания тонкий, а к вершине несколько вздутый. Основание надклювья покрыто мягкой кожицей - восковицей.

 Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной, нередко яркой окраски. Самцы и самки по окраске не различаются, но первые крупнее вторых.

 Большинство видов - обитатели леса, некоторые живут в скалах, обрывах, сооружениях человека. В основном это виды оседлые, лишь немногие в умеренных широтах совершают перелеты. Зимовки их обычно лежат недалеко от гнездовой области.

 Голуби ведут строго дневной образ жизни. Пищу обычно собирают на земле, в связи с чем хорошо ходят. Летают прекрасно: легко, быстро, могут делать резкие повороты. Это общественные птицы. В негнездовое время всегда держатся стаями, иногда громадных размеров; нередко кормятся стаями даже в гнездовой период.

 Голуби образуют прочные пары. Вяхирь, клинтух и горлица обыкновенная - типичные обитатели леса. Брачное поведение самцов этих видов во многом сходно. Самец с вершины высокого дерева оглашает окрестности воркованием или брачными криками. Время от времени он совершает токовый полет, сочетая при этом шумовой эффект (сильные хлопки крыльев) со зрительным - косо набирает высоту и затем планирует на распластанных крыльях по широкому кругу. Гнезда располагаются на деревьях (вяхирь, горлица) или в дуплах (клинтух). Все виды наших голубей откладывают по два белых яйца. Насиживание продолжается в течение 16-18 суток. Насиживают оба члена пары. Насиживание длится у разных видов от 14 до 30 дней. В году бывает обычно две, а у некоторых видов и больше - до 4-кладок.

 В первые дни после вылупления слепые, покрытые редким пухом птенцы вскармливаются «голубиным молочком». Оно представляет собой творожистую массу, которая образуется из эпителиальных клеток зоба в результате жирового перерождения. На такой калорийной пище птенцы растут быстро и даже у таких крупных видов, как вяхирь, они в 25-дневном возрасте начинают летать. В году бывает по две и более кладок.

 Питаются голуби главным образом семенами различных растений, реже мелкими беспозвоночными. Ряд видов специализировался на питании плодами. Все голуби нуждаются в воде и часто летают на водопой на значительные расстояния.

 Голуби являются объектом спортивной охоты, их добывают ради вкусного мяса. Имеют значение они и в качестве домашней птицы. Помимо множества декоративных пород, есть породы .мясные и почтовые. Большое значение домашние голуби имеют в качестве подопытных птиц при проведении различных лабораторных исследований.

 Дикий сизый голубь в основном оседлая птица, совершающая лишь нерегулярные, но иногда весьма значительные кочевки. Населяет скалы, горные ущелья, овраги, обрывистые берега рек. Лесов и открытых пространств избегает. Полудомашние голуби живут в селениях и гнезда устраивают в постройках человека.

 Весеннее воркование и спаривание у полудомашних голубей начинается очень рано - в феврале. Дикие голуби приступают к гнездованию значительно позднее: спаривание приходится на конец марта - начало апреля, яйца откладываются к концу апреля. Образованию пары предшествует энергичное воркование самца, который, ухаживая за самкой, принимает своеобразные позы, совершает токовые полеты.

 Гнездо располагается в трещине скалы, в норах по обрывам, в нишах, на карнизе или выступающем камне и т. д. Сооружается оно самцом и самкой и представляет собой небрежно сложенную плоскую кучу из веток и корешков с едва заметным лотком.

Кладка состоит из 2 яиц белого цвета (табл. 2). Размеры яиц: 36-43 х 27 - 31 мм. Насиживают оба родителя в течение 17 дней. Вылупившиеся птенцы первые дни кормятся кашицеобразным выделением стенок зоба, погружая свой клюв в широко открытые рты взрослых птиц. Через несколько дней птенцы начинают получать размягченные в зобах взрослых птиц зерна, но выделение кашицеобразного вещества заканчивается у домашнего голубя на 18-й день после вылупления птенцов, а у дикого еще позднее.

 Птенцы вылетают из гнезда в 30 - 35-дневном возрасте, и через несколько дней родители оставляют их и приступают ко второй кладке. В северных районах ареала сизый голубь выводит птенцов два, а на юге - три раза в лето.

 По окончании гнездования голуби собираются стаями и кочуют по кормным местам.

 Питается сизый голубь семенами различных растений, как диких, так и культурных,   которые собирает на земле.

 Мясо голубей отличается высокими вкусовыми качествами. Однако специально на диких голубей у нас не охотятся.

 Стаи этих общественных птиц в большом количестве поедают семена сорняков, чем способствуют очистке полей. Сизые голуби на токах и элеваторах, у открытого вороха зерна нежелательны.

 Сизый голубь. Большое значение имеют голуби как объект спортивной охоты. Но численность их за последние годы сильно сократилась, и охота на них временно у нас запрещена.

 

 В области встречаются представители: Кукушкообразные (1 вид), Козодоеобразные (1 вид), Стрижеобразные (1 вид), Ракшеобразные (4 вида), Дятлообразные (7 видов).

 

 

Рыбоядные птицы: скопа, орлан-белохвост, чайка серебристая, поганка черношейная, черноголовый хохотун (залетная, краснокнижная птица)

Частично рыбоядные птицы: цапля серая, некоторые виды уток, чайка озерная, крачки обыкновенная и болотная

 

 Самарская область. Уч. пособие. Сост. Э.Я.Дмитриева, П.С.Кабытов. - Самара: ЗАО "Самарский информационный концерн", 1998

 

 

 

учитель биологии МОУ школы №178 Нетребская Т.А.

Бесплатный хостинг uCoz