Ядовитые растения
Белена черная
Семейство пасленовые
Озимый двулетник высотой 20—100 см, с неприятным пахом, с мягким клейким пушком, стебли прямые, одиночные, ветвистые, зеленые. Листья мягкие, сверху тускло-темно-зеленые, снизу светлые, сероватые, с более густым и длинным опушением вдоль жилок и по краям. Цветки крупные неправильно-колокольчатые, скучены на верхушках стеблей. Венчик воронковидный грязно-желтоватый, реже беловатый с пурпурно-фиолетовыми жилками. Семена многочисленные (до 500), буровато-серые. Цветет в июне — июле. Семена созревают в июле — августе. Все растение ядовито.
Растет как сорняк повсеместно на пустырях, огородах, в посевах, но с повышением культуры земледелия и улучшением санитарного состояния населенных пунктов естественные запасы белены сократились. Как ценное лекарственное сырье, белена черная введена в культуру и возделывается в совхозах Министерства медицинской промышленности в Воронежской и Новосибирской областях.
Лекарственное сырье — лист белены черный. Собирают розеточные и стеблевые листья во время цветения. Сбор листьев ведут только в сухую погоду.
Лекарственные препараты и применение в медицине. Лечебные свойства препаратов белены обусловлены комплексом содержащихся в растении веществ. Основными из них являются алкалоиды атропин, скополамин, гиосциамин.
Препараты белены назначают в качестве спазмолитического болеутоляющего средства при заболеваниях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры желудка, кишечника и т. д.
Алкалоид атропин применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчных путей, при спазмах кишечника, бронхиальной астме.
В глазной практике атропин применяется в качестве мидриатического средства (вызывающего расширение зрачка).
Алкалоид скополамин по действию близок к атропину, но в отличие от атропина обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и используется в психиатрии и хирургии.
Применяют для профилактики и лечения морской болезни приступов болезни Меньера; для уменьшения слюноотделения при стоматологических операциях.
Листья белены входят в состав сигарет «Астматол», примеяемых при бронхиальной астме.
Масло беленное применяют как наружное для растирания при миозитах, невралгиях, входят в состав различных линиментов (капсин, салинимент и др.).
Горицвет весенний
(черногорка, стародубка)
Семейство лютиковые
Многолетнее травянистое растение с коротким и многоглавым толстым корневищем буровато-черного цвета. Стебли дважды, трижды разветвленные, в верхней части густолиственные. Ранней весной развивается 10—15 см высотой основной маловетвистый стебель, который вырастает и ветвится, образуя куст 20—40 см высотой. В каждом кусте неодномоментно развиваются 20—30 цветков продолжительностью цветения 5—7 дней. Общая продолжительность цветения куста достигает 40—50 дней, что способствует более продолжительному сроку заготовки травы горицвета. У основания листья чешуйчатые, коричневые или бурые, в пазухах которых закладываются на 2—3 года почки для возобновления побегов. Стеблевые листья сидячие, многопальчаторассеченные, ярко-зеленого цвета. Цветки крупные, одиночные с ярко-желтыми лепестками. Все растение ядовито.
Цветет в апреле — начале июня. Плоды созревают в июне.
Горицвет весенний — растение лесостепной зоны. В Куйбышевской области растет по опушкам лесов и на открытых склонах возвышенных лугов.
Горицвет весенний занесен в список охраняемых растений в области. Заготовка травы горицвета на территории Куйбышевской области запрещена.
Лекарственные препараты и применение в медицине. По характеру действия гликозиды горицвета близки к гликозидам наперстянки, однако менее активны по систолическому действию, оказывают менее выраженный диастолический эффект, меньше влияют на тонус блуждающего нерва. Они значительно менее стойки в организме и оказывают менее продолжительное действие; при применении терапевтических доз горицвета практически исключена опасность кумуляции. При приеме внутрь препараты горицвета всасываются в количествах, достаточных для получения лечебного эффекта.
Применяют препараты горицвета преимущественно при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Они используются также в качестве средств, успокаивающих центральную нервную систему, при вегетодистониях, неврозах и др.
Препараты горицвета могут вызвать диспепсические явления. Их не рекомендуется назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и энтероколитах.
Ландыш майский
Семейство лилейные
Заготавливаются трава, лист, цветки.
Многолетнее травянистое растение до 20 см высотой. Корневище горизонтальное, с подземными побегами и тонкими придаточными корнями. От корневища отходят два прикорневых крупных цельнокрайних листа и тонкая цветочная стрелка с кистью белых, душистых, поникших цветков. Плоды — шаровидные, красные ядовитые ягодки. Все растение ядовито. Цветет в мае — июне. Продолжительность цветения до 20 дней, каждый побег цветет с перерывами в несколько лет. Плоды созревают в июне — июле.
Ландыш растет в тенистых лиственных и смешанных лесах, по кустарникам в лесостепной зоне Куйбышевской области. Исключение составляют южные степные районы.
Лекарственные препараты и применение в медицине. Гликозиды ландыша избирательно действуют на сердце, близки по химическому строению к гликозидам наперстянки и строфанта. В отличие от последних они менее стойки и почти не обладают кумулятивными свойствами. Кроме того, в отличие от наперстянки и строфанта гликозиды ландыша оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Препараты из ландыша майского назначают при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, пороках и неврозах сердца, часто в сочетании с препаратами валерианы и боярышника. При приеме внутрь действуют слабо, при внутривенном введении препараты ландыша оказывают быстрое и сильное влияние на сердечную деятельность.
Чистотел большой
Семейство маковых
Многолетнее травянистое растение высотой 25—80 см. Листья мягкие, сверху зеленые, снизу сизоватые, перистораздельные. Цветки ярко-желтые, собраны на верхушках стеблей зонтиками. Все части растения содержат оранжевый млечный сок. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре. Все растение ядовито.
Чистотел большой растет как сорняк в тенистых местах, в лесу, между кустарников по оврагам, в огородах, садах, на дачных массивах. В Куйбышевской области чистотел произрастает почти во всех районах, исключая южные степные районы.
Лекарственные препараты и применение в медицине. Препараты чистотела применяют наружно для прижигания бородавок и кондилом, при папилломатозе гортани и начальных стадиях красной волчанки только по назначению врача
Чистотел в виде настоев и отваров для наружного применения противопоказан лицам, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, а также при ряде неврологических синдромов
Лютик едкий
Семейство лютиковых
Ядовитое многолетнее растение с укороченным корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый, несущий значительное число цветов. Цветы золотисто-желтые, глянцевитые. Цветет в июне — июле. Плоды шаровидные, цветоложе голое; семянки, сжатые с боков.
Растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом — протоанемонин (анемонол) типа камфары, раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии, сапопины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сердечные гликозиды и флавоновые соединения.
Лютик едкий и сходный по химическому составу лютик многоцветковый (Ranunculus polyanthemus L.) обладают противомикробным, ранозаживляющим, обезболивающим и тонизирующим действием. Экспериментально установлено эффективное действие препаратов лютика при лечении туберкулеза кожи.
В народной медицине свежие листья лютика используют для растирания ног при ломоте, вместо горчичника и нарывного пластыря. Отвар травы принимают при желудочных и головных болях. Цветки принимают как средство против малярии: за 8-10 часов до начала приступа растертые свежие цветки прикладывают к запястьям рук в суставах, в области прощупывания пульса. Применение препаратов лютиков, как сильно ядовитых растений, требует осторожности и точной дозировки.
Водные настои лютика применяют в ветеринарии как средство, способствующее восстановлению тканей и заживлению гноящихся ран.
Чемерица Лобеля
Семейство лилейные
Все растение ядовито.
Многолетнее травянистое растение, стебель прямой, высотой 70—170 см, 2—3 см в диаметре, полый, у основания одетый разрушающимися листовыми темно-бурыми влагалищами, в верхней части, а также в соцветии коротко опушенный.
Листья, обнимающие своим основанием стебель, крупные, лодочкообразные, с многочисленными складками; снизу покрыты короткими волосками. Нижние листья широкоэллиптические, короткозаостренные, длиной 15—25 см, шириной 10—15 см, верхние — уменьшенные, ланцетовидные.
Цветки с шестью бело-зелеными лепестками собраны на верхушке стебля в крупные метельчатые соцветия (длиной 20—60 см). Зацветает чемерица на 10-м году, и поэтому чаще встречаются ее нецветущие экземпляры.
Корневище чемерицы Лобеля короткое, утолщенное, цилиндрическое, мясистое, с многочисленными шнуровидными отходящими корнями.
Плод — яйцевидная трехгранная коробочка, длиной 2,5 см, шириной 1 см.
Цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет чемерица Лобеля исключительно на сырых почвах, по тенистым лесам, оврагам, на заливных лугах, по берегам рек, ручьев, болот.
В Куйбышевской области чемерица Лобеля растет в Волжском, Исаклинском, Кинельском, Кошкинском, Красноярском, Сергиевском районах.
Запасы ее в последнее время резко сократились в связи с освоением земель под распашку и для других народнохозяйственных нужд области.
Лекарственные препараты и применение в медицине. Препараты чемерицы Лобеля обладают инсектицидным действием. Применяется в медицине вода чемеричная в качестве наружного средства от накожных паразитов и чесотки