Природа Самарской области

 

 Реликты 

 В списках редких и исчезающих растений и живот­ных, включенных в «Красную книгу Российской Федера­ции», числится немало  реликтовых видов. Часть из них представлена на территории Самарской об­ласти. 

 Реликтовые виды - «остатки» флоры и фауны про­шлых геологических эпох, сохранившиеся на какой-то территории, несмотря на изменившиеся условия физико-географической среды. Реликтовые растения и животные сумели приспособиться к новым условиям существования. Тем не менее, реликты находятся в определенном проти­воречии с современной природной средой. Научная цен­ность реликтов заключается в том, что они служат носите­лями информации о природной обстановке прежних эпох.

 

Растения - реликты.

1. Плиоценовые реликты - глобулярия крапчатая, можже­вельник казацкий, короставник татарский, лазурник трех­лопастной, шиверекия подольская, овсяница лесная, ге­рань Роберта.

2. Реликтами ледниковой эпохи ботаники называют толокнянку обыкновенную, диплазиум сибир­ский, голокучник Линнея, ветреничку алтайскую, дуб обыкновенный. 

 

Реликтовые животные 

  Реликтовые насекомые:

1. Жук - олень.

2. Пчела - плотник фиолетовая и пчела  - плотник кривоногая.

3. Усач альпийский и усач большой дубовый.

4. Хрущ мраморный, обитающий в Сокских и Жигулевских горах, и хрущ белый, обитающий на песчаных берегах рек, там где растут сосны, так как питается их корнями.

5. Дыбка степная, обитающая в местах с выходом известняков и откладывающая кубышки в карбонатных породах .

 

 Млекопитающие - реликты:

1. Выхухоль русская. Обитает в пойменных озерах-старицах, ериках, затонах, заводях, а также в речках с тихим течением и богатой прибрежной и водной растительностью.

2. Все насекомоядные (плейстоцен). Это ежи восточно-европейский и ушастый, крот европейский (семейство кротовые) и бурозубки обыкновенная и малая, кутора обыкновенная (семейство землеройковые). 

3. Зайцы (в межледниковье): заяц - беляк обитает в лесу, а заяц - русак обитает по лесным опушкам и полям.

4. Лоси - типично лесные животные, но предпочитают поймы рек и окраины озер, опушки смешанных лесов, их возобновление по вырубкам и гарям. Кабаны предпочитают леса, перемежающиеся полянами, лугами, а также поймы рек и кустарниковые заросли на их берегах. Волки.    

Зоологический памятники

 К зоологическим памятникам отнесены наиболее редко встречающиеся или исчезающие виды позвоночных жи­вотных. В связи с широкой распаханностью территории нашей области, вырубкой лесов, обмелением и загрязне­нием водоемов, большой антропогенной нагрузкой в от­дельных регионах животный мир области испытывает очень большой пресс, поэтому этот раздел книги пред­ставлен небольшим числом видов.

 Слепышовые опушки. На краю леса возвыша­ются кучки свежевырытой земли. Многие скажут, это работа крота. Но, присмотревшись, мы обнаруживаем интересную картину: все горки земли расположены как по цепочке - одна за другой. Эту картину можно на­блюдать в 1,8 км к северо-востоку от села Бахилова Поляна.

 Тот, кто видел места, где водятся кроты, удивится - эти зверьки так не выбрасывают вырытую землю. Специ­алист же скажет сразу: это работа слепыша, зверька, с первого взгляда похожего на крота, но принадлежащего совершенно к другому отряду грызунов. Его ближайшие родственники - крысы и суслики. Длина тела слепыша составляет 20-26 см.

 ...Слепышовый род очень древний. Первые родственни­ки зверька, который роет ходы под вашими ногами, появились на нашей планете 20 млн лет назад. Мир тогда был не очень похож на современный, не было на земле и человека. Мамонт, которого обычно называют как что-то очень древнее, - младенец по сравнению со сле­пышом.

Обычно говорят: «Слепой, как крот». Но крот по части зрения может дать фору слепышу. Он хотя и плохо, но все же видит. У слепыша глаз нет совсем - они заросли кожей, на их месте можно обнаружить только черные точки. Но зато у него хорошо развит слух, еще лучше  -  обоняние и осязание.

 Слепыш предпочитает селиться на склонах балок и в других пониженных частях рельефа, где почва достаточно плодородная и растет множество трав. Корнями рас­тений зверек и питается. Слепыш сначала подгрызает корень, а затем сквозь дерновину затягивает в нору и надземную часть растения. Поедает он корневища оду­ванчиков, клевера, клубни-луковицы шпажника и луко­вицы круглого лука. На зиму слепыш делает большие запасы. Иногда в норах слепыша находили до 15 кг различных кормов.

 И зимой слепыш не прекращает своей подземной деятельности, разве что слегка ее замедляет. Кучки земли из ходов этого зверька можно встретить на толстом снеговом покрове. Весной слепыш начинает линять и линяет все лето, до самой осени.

Большую пользу приносит реющий зверек. Прокладкой своих ходов разрыхляет и перемешивает почву, которая через ходы обогащается кислородом. К сожалению, из-за почти полной распашки современных степей места удоб­ного обитания слепыша сильно сократились. Общее пого­ловье его невелико. Нельзя допустить, чтобы этот инте­ресный и редкий зверек, еще плохо изученный, исчез с лица нашей планеты. В качестве первоочередных мер по сохранению слепыша нужно назвать учет и дальнейшее выявление мест обитания этого зверька, а затем - со­хранение их в естественном состоянии. Особенно недо­пустима в таких местах распашка земель.

Интересного зверька слепыша вы можете увидеть в экспозиции областного музея краеведения.

 Места обитания слепушонки. Увидеть признаки обитания этого зверька ныне может лишь тот, кому очень и очень повезет. Если вы побываете в окрестностях села Сосновый Солонец, что расположилось на краю обширного леса, в самом центре Самарской Луки, то приглядитесь к многочисленным норам грызунов, разбро­санных вдоль лесной опушки. Одна, две, три... пять... десять... Наконец мы нашли то, что искали, - около одной из норок, ничем, пожалуй, не отличающейся от остальных, видны кучки выброшенной земли, характер­ной полулунной формы. Именно в этих подземных жи­лищах и скрывается слепушонка - небольшое животное из отряда грызунов, имеющее размеры средние между серой крысой и обыкновенной лесной мышью. Чем же примечателен этот зверек? Оказывается, он относится к очень древнему семейству: слепушонки жили на планете еще миллионы лет назад, в неогеновое время, когда не было на Земле ни человека, ни многих современных животных. Поэтому слепушонки являются живыми сви­детелями тех далеких эпох - реликтами из неогенового времени.

 Хотя слепушонка обитает на обширных пространствах степей Казахстана, Средней Азии, Поволжья, Северного Кавказа, везде этот зверек крайне редок. Причины рез­кого сокращения его численности известны: это в первую очередь распашка огромных участков целинных земель, неумеренный выпас скота, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Лишь в отдельных местах этого региона, в частности у села Сосновый Солонец, продол­жают оставаться отдельные популяции  животного.

Слепушонка может жить в весьма разнообразных условиях, однако любимыми местами ее обитания явля­ются опушки березовых и осиновых колков, каменистые участки степей, целинные залежи, почвы с признаками осолонения. Последнее обстоятельство может служить объяснением, почему на всей Самарской Луке слепушон­ка сохранилась лишь у села Сосновый Солонец, - здесь, как видно из названия, до недавнего времени имелись солоноватые источники, отчего многие участки преврати­лись в  настоящие солонцы.

 Питается слепушонка подземными частями растений (корнями, корневищами, клубнями, луковицами). Излюб­ленный ее корм - ирисы, тюльпаны, луки, гладиолусы. В своих норах зверек всегда хранит небольшой запас еды на случай бескормицы. Норы слепушонки длинные и весьма сложно устроенные - в них есть магистральный ход (до 100 м длиной), боковые от норки (до 50 м), а также множество отходящих от этих ходов галерей, расположенных на глубине от 10 до 50 см. На поверх­ность земли слепушонка выходит очень редко. Активна она бывает утром, днем и  вечером.

 Зоологам необходимо тщательно обследовать все ок­рестности села Сосновый Солонец и выявить конкретные точки, где встречаются слепушонки. Уникальный зооло­гический памятник природы Самарской Луки должен быть под надежной охраной.

 "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области / Сост. ЗахаровА.С., Горелов М.С. - Самара: Кн. изд-во, 1995

 

учитель биологии МОУ школы №178 Нетребская Т.А.

Бесплатный хостинг uCoz