Природа Самарской области

 

 

Позвоночные животные Самарской области, занесенные в Красную книгу

 В Самарской области обитает не менее 35 видов по­звоночных животных, занесенных в «Красную книгу Рос­сийской Федерации». В основном это птицы, а также не­сколько видов рыб, млекопитающих и один вид рептилий.

 Белорыбица. Ставшая очень редкой в водоемах Самарской об­ласти рыба из отряда лососеобразные. Каспийско-Уральский подвид белорыбицы находится в России под угрозой исчезновения. Прежде была широко распространена в бассейнах Волги и Урала. В результате постройки каскада гидроэлектростанций в бассейне Волги почти исчезла. В 70-80-е гг. XX в. единичные особи встречались в р. Сок и низовьях р. Уса. Ныне отмечается лишь в южной части Саратовского водохранилища (акватория около с. Приволжье Приволжского района).

  Кумжа (форель ручьевая). Рыба из от­ряда лососеобразные. Живет в ручьях и малых реках с быстрым течением, холодной водой, песчаным и галечным дном (бассейны рек Волги и Урала). Встречается на севе­ро-востоке Самарской области (Камышлинский район, бассейн р. Байтуган; Клявлинский район, бассейн р. Шешма).

 Подкаменщик обыкновенный. Мелкая рыба из от­ряда скорпенообразные. В России имеет широкий ареал, повсеместно невысокую и сокращающуюся численность. Обитает в реках Европейской России и Западной Сибири. Населяет быстротекущие реки и ручьи с чистой во­дой, каменистым или галечниково-песчаным грунтом. В Самарской области встречается в Высоком Заволжье (Клявлинский район, бас­сейн р. Шешма).

 

 Единственным представителем фауны пресмыкающихся, включенным в «Красную книгу Российской Феде­рации» и характерным для территории Самарской области, является следующий вид змеи.

 Гадюка Никольского. Малоизученное и неопреде­ленное по статусу животное из отряда змеи. Имеет евро­пйский ареал. Населяет лесостепную и степную зону Европейской Рос­сии. В летний период змеи встречаются на полянах,   опушках и просеках в изолированных участках широколиственных лесов. В Самарской области относительно многочислен­ный вид (или подвид). Обитает в Предволжье (Ставро­польский район, Жигулёвский государственный заповед­ник).

 

 К классу птиц принадлежат следующие виды, зане­сенные в «Красную книгу Российской Федерации» и встречающиеся в Самарской области.

 Аист   чёрный.   Редкая птица из отряда аистообразные. Вид имеет широкий евроазиатско-африканский аре­ал, но внутри него распро­странение спорадическое. Ос­новные местообитания в Рос­сии - старые леса вблизи рек, стариц, лесных болот и озер. В Самарской области до 90-х гг. XX века гнездился в глу­хих лесных урочищах Жигу­лёвской возвышенности.

 Балобан. Эпизодически гнездящаяся в Самарской облас­ти кочующая или перелётная птица из отряда соколообразные. Имеет пятнистый евроазиатский гнездовой ареал, приуроченный к лесостепной зоне, юж­ной окраине лесной зоны и островным лесам в степях. Численность вида в России сокращается. Гнездовья бало­бана располагаются в островных лесах, лесополосах, по опушкам лесных массивов вблизи открытых пространств. В Самарской области этот крупный сокол отмечается в За­волжье (Большечерниговский, Борский и Волжский рай­оны). Пролётные особи встречались в Алексеевском, Кинельском (окрестности селений Богдановка и Домашка), Ставропольском (устье Змеиного затона на Самарской Луке) и Борском (окраина Бузулукского бора) районах.

 Беркут. Гнездящаяся в Самарской области редкая оседлая и кочующая птица из отряда соколообразные. Ареал вида дисперсный. Охватывает территории Северной Евразии, Северной Америки и северо-запада Африки. В России населяет леса, малодоступные участки леса в лесо­степи и степи, лесные «островки» среди болот. В Самар­ской области встречается в Предволжье (Ставропольский район, Самарская Лука) и Высоком Заволжье (Похвистневский, Клявлинский и Камышлинский районы).

 Дрофа. Редкая степная птица из отряда журавлеобразные. Европейский подвид дрофы имеет очаговый евроа­зиатский ареал. Населяет злаковые степи. Гнездит­ся на сельскохозяйствен­ных угодьях (посевы зер­новых культур,  пастби­ща). Встречается на са­мом юге Самарской об­ласти в Сыртовом Завол­жье     (Большечернигов­ский район).

 Красавка (журавль-красавка). Птица из отряда журавлеобразные. Восстанавливающийся в численности вид. Имеет дизъюнктивный евроазиатский ареал. Поселяется в низкотравных типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степях, в особенности с твердым      глинистым субстратом. Гнездится в долинах степных рек, на степных возвышенно­стях. Изредка встреча­ется на юге Самарской области в Сыртовом За­волжье (Большечерни­говский район).

 Кречетка. Птица из отряда ржанкообразные. В Рос­сии находится под угрозой исчезновения. Имеет евроази­атский ареал. Обитает в сухих степях и полупустынях. Из­любленные местообитания - низкорослые полынные и полынно-злаковые ассо­циации с солончаками и участками, лишенными растительности. Встречает­ся в южных районах Са­марской области. Эндемик России и Казахстана.

 Кулик-сорока. Редкая птица из отряда ржанкообраз­ные. Имеет евроазиатско-африканский ареал. Данный ма­териковый подвид спорадически распространен в европей­ской части России. До создания каскада водохранилищ был обычен по всей Средней Волге. Основные гнездовые местообитания - долины больших рек, берега водохрани­лищ и озер со слабо закрепленными растительностью пес­чаными отмелями и ко­сами, низкотравные пойменные луга. В Са­марской области разроз­ненные мелкие гнездовья известны по берегам Куйбышевского водо­хранилища и р. Самары.

 Могильник. Гнез­дящаяся в Самарской об­ласти перелётная птица из отряда соколообраз-ные. Численность вида в России сокращается. Места гнездования спо­радичны. Встречается в лесостепи Европейской России, на юге Сибири и в Забайкалье. Населяет сухие боры, окруженные открыты­ми пространствами, облесённые балки, островные леса из березы, дуба и тополя. Реже селится в открытой степи. В Самарской области гнездится в Шигонском, Кинель-Черкасском, Камышлинском, Ставропольском, Больше-черниговском и других районах. Летующие взрослые осо­би встречаются по всей территории Самарской области. Кроме того, пролетные особи могильника отмечались в окрестностях пос. Сухая Самарка и Яицких озер в Волж­ском районе и около с. Купино в Безенчукском районе.

 Орлан-белохвост. Гнез­дящаяся в Самарской области редкая оседлая или кочующая птица из отряда соколообраз-ные. Ареал вида охватывает почти всю территорию России. Гнездовые местообитания при­урочены к долинам больших рек, берегам водохранилищ и озер. В Самарской области известны местообитания этой крупной птицы на островах Саратовского водохранилища (в акватории около г. Жигулёвска и Волжской поймы), в урочище Майтуга (в Безенчукском районе), Сусканском заливе Куйбышевского водохранилища (в Ставропольском районе), в степных окрестностях Поляковского пруда (в Большечерниговском районе), в Сызранском и Шигонском районах.

  Пустельга степная. Редкая перелётная птица из от­ряда соколообразные. В России признается видом, нахо­дящимся под угрозой исчезновения. Имеет широкий евразийско-африканский ареал. Основные место­обитания в России расположены в степной зоне. В Самарской области этот вид встречается на открытых степных участках с густым травостоем в Большечерниговском районе (близ урочища Грызлы).

 Скопа. Гнездя­щаяся в Самарской об­ласти редкая перелётная птица из отряда соколо­образные. Обитает в ев­ропейской и азиатской части России. Населяет берега рек и озер. Гнез дится в лесной зоне, на облесённых участках пойм степ­ных рек. Встречается в Предволжье на Самарской Луке (в Жигулёвском государственном заповеднике).

 

 К млекопитающим, включенным в «Красную книгу Российской Федерации» и встречающимся в Самарской области, относятся следующие виды.

 Вечерница      ги­гантская.  Редкое  жи­вотное из отряда руко­крылые.   Спорадически встречается в централь­ной и южной части Ев­ропейской России. Ос­новные   местообитания приурочены к широко­лиственным и смешанным (в основном пойменным) лесам. В нашей области встречается в Предволжье (на юге и за­паде Самарской Луки, Ставропольский и Сызранский рай­оны) и на востоке Заволжья (Борский район).

 Выхухоль русская. Крайне редкое животное из отряда насекомоядные. Со­кращающийся в численности реликтовый вид Европейской России. Современный ареал вида имеет разорванный характер. Встречается в реках с тихим течением, пойменных озёрах-старицах и затонах с богатой водно-болотной и прибрежной растительностью (Борский район, долина р. Самары; Большечерниговский район, старицы р. Большой Иргиз). Эндемик средней полосы России

 Кроме того, в Красную Книгу Самарской области внесены следующие животные:

1. Быстрянка русская (рыба)

2. Змееяд (орел-крачун)

3. Крачка малая

4 Кроншнеп большой

5. Курганник

6, Лазоревка белая европейская

7. Лунь степной

8. Орел степной

9. Подорлик большой

10. Сапсан

11. Сорокопут серый

12. Стрепет

13. Тиркушка степная

14. Тювик европейский

15 Филин

16. Ходулочник

17. Хохотун черноголовый

18. Перевязка

 

Беспозвоночные животные Самарской области, занесенные в Красную книгу

 На территории Самарской области обитает не менее 17 видов беспозвоночных животных, занесенных в «Крас­ную книгу Российской Федерации». Большинство красно­книжных видов беспозвоночных животных России, оби­тающих в Самарской области, принадлежит к отрядам же­сткокрылых, перепончатокрылых и чешуекрылых насеко­мых. Меньшая часть видов беспозвоночных животных от­носится к другим отрядам насекомых (прямокрылым и стрекозам), а также к кольчатым червям.

К классу насекомых, занесенных в «Красную книгу Российской Федерации» и встречающихся на территории Самарской области, относятся следующие животные, при­надлежащие к отрядам стрекозы, прямокрылые, жестко­крылые, чешуекрылые и перепончатокрылые.

 Дозорщик - император. (дозорщик-повелитель). Весьма редкое в Самар­ской области насекомое из отряда стрекоз. Числен­ность этого вида в России сокращается. Имеет об­ширный европейско-африканский ареал. В на­шей стране ареал вида мозаичный. Стрекоза обитает на водоемах открытых и лес­ных ландшафтов в южной половине Европейской России. Охраняется в Жигулёвском государственном заповеднике.

 Жук-олень. Обычное насекомое Предволжья, отно­сящееся к отряду жесткокрылые. Вид с сокращающейся в России численностью. Имеет евроазиатский ареал. Селится в широколиственных (особенно дубовых) лесах южной половины Европейской Рос­сии. В Самарской области встречается на полянах и опушках дубовых лесов на Самарской   Луке   (Сызранский и Ставропольский районы), в лесных массивах бас­сейна р. Байтуган (Камышлинский район), в Волжском районе (включая г. Самару). Охраняется в Жигулёвском государственном заповеднике.

 Усач альпийский. Редкое в Самарской облас­ти насекомое из отряда же­сткокрылые. В России чис­ленность этого жука со­кращается. Ареал вида ев­роазиатский. Населяет юж­ную   часть   Европейской России. Встречается в старых дубовых и ольховых лесах. В Самарской области обитает в широколиственных лесах на южных склонах Жигулёвской возвышенности. Вид занесен в международную, российскую и региональную «Красные книги». Охраняется в Жигулёвском государственном запо­веднике.

 Аполлон обыкновенный. Редкое в Самарской об­ласти насекомое из отряда чешуекрылые. Численность аполлона в России снижа­ется. Ареал вида широкий, евроазиатский. В Самар­ской области встречается на опушках сосновых лесов в Предволжье (Ставрополь­ский и Сызранский районы, Государственный природ­ный   национальный   парк «Самарская Лука») и Заволжье (Кинельский район, право­бережье р. Самары). Включен в международную, россий­скую и региональную «Красные книги».

 Шмель армянский. Редкое насекомое Самар­ской области, принадлежа­щее к отряду перепончато­крылые. В России относит­ся к видам с быстро сокращающейся численностью. Имеет евроазиатский ареал. Основные местообитания - степи, опушки сосновых лесов и лесостепи. В нашей области встречается на Самарской Луке и в южных районах. 

 Кроме того, в Красную Книгу Самарской области внесены следующие животные:

1. Эйзения промежуточная (черви)

2. Дыбка степная 

3. Бронзовка гладкая 

4. Краснотел пахучий

5. 0миас бородавчатый 

6. Отшельник обыкновенный 

7. Слоник острокрылый

8.  Голубянка Римн

9. Мнемозина 

10.  Оруссус паразитический

11. Пчела-плотник

12. Шмель степной

 Самарская область. Хрестоматия по географии /Под ред. И.А.Носкова - Самара: ГОУ СИПКРО, 2008

 

 

учитель биологии МОУ школы №178 Нетребская Т.А.

Бесплатный хостинг uCoz