Растительный мир Самарской области
Самарская область расположена в среднем течении самой большой реки Европы - Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км. Волга делит область на две неравные части: меньшую (9,1%) правобережную, или Предволжье, и основную, левобережную - Заволжье (90,9%).
Правобережная часть и северная часть левобережья до реки Самары расположены в лесостепной зоне, а южная часть - в зоне заволжских степей. Средняя лесистость области - 12%. Лесные массивы расположены неравномерно. В правобережье площадь лесов составляет 31%, в лесостепном Заволжье, севернее реки Самары,- 14%, в степной зоне, к югу у реки Самары,- 4%.
Луговая степь лесостепной зоны богата разнотравьем, что способствует образованию наиболее плодородных черноземных почв. Степная зона на территории области делится на две подзоны: Сыртовую степь между реками Самарой и Большим Иргизом и Сухую степь, лежащую к югу от Большого Иргиза.
Подзона Сыртовой степи составляет 31% территории области.
Площадь подзоны сухой степи составляет 13% территории области. Травостой в сухих степях не образует сплошной дернины. В почвенном покрове, кроме черноземов, встречаются солончаки, солонцы, солоди. Леса в степной зоне занимают всего 3% территории и расположены в основном по долинам рек. Естественные участки смешанного леса (дуб, береза, осина) встречаются в верховьях балок и имеют важное противоэрозионное значение. Они должны быть взяты под охрану.
В годы Советской власти в степи протянулись сотни километров полезащитных лесных полос. Они оказывают положительное влияние на климат, укрепляют почвенный покров. Степная зона полностью освоена сельским хозяйством. Плодородные почвы повсеместно распаханы. Лишь небольшие участки степей сохранились в местах с неровным рельефом или каменистыми почвами.