…ия и биология: Естественный ареал в Северной Америке. Интродуцирован в Россию в качестве объекта прудового разведения в 1971 г. Обитает в равнинных реках с замедленным течением, озерах и прудах. Ведет стайный образ жизни. Зимой, подобно нашему линю, зарывается в ил в зимовальных ямах.

 Питается мелкими донными и придонными беспозво­ночными, частично растительностью.

 Размножения в водоемах Самарской области не отме­чено. В естественном ареале нерест проходит летом при температуре 15,5-27,5 °С на глубине 1,2-6,1 м. У самцов в брачный период появляются на голове роговые бугор­ки, окраска становится более яркая. Фитофилы. Икра мелкая, клейкая. Икрометание единовременное. Плодо­витость самок от 18 200 до 525 000 икринок.

 

Буффало большеротый -   Ictiobus cyprinellus

 В Саратовское водохранилище, вероятно (выпускав­шаяся молодь до вида не определялась), выпускался в устье реки  Большой  Иргиз.  Из  Сусканского рыбхоза вместе с другими видами в небольшом количестве вы­пускался в Куйбышевское водохранилище. После 1977 г. достоверных сведений о находках этого вида в водоемах Самарской области не поступало.

 Описание: Тело покрыто плотной крупной чешуей, с длинным выемчатым спинным плавником, массивное. По внешнему виду похож на карпа.

 Спинная сторона оливково-коричневая, бока тела светлеют к брюху, которое часто белое. Плавники серые. В период нереста окраска меняется. Верх головы, спина и хвостовой стебель становятся зеленоватыми, низ голо­вы - оливково-зеленый, тела - медного цвета, бледно-зеленого, красноватого. Спинной и хвостовой плавники сероватые, анальный - оливковый, грудные - светлее, брюшные - от беловатого до оливкового.

 Достигает массы 45 кг при длине почти до 90 см. Обычно 25-45 см.

 Экология и биология: Естественный ареал в Северной Америке. В Россию завезен в 1971 г. как объект прудо­вого разведения. Стайная придонная рыба равнинных рек с замедленным течением, озер и водохранилищ.

 Основные объекты питания - планктонные и при­донные организмы.

Размножения в водоемах Самарской области не отме­чено. В естественном ареале нерест при температуре 15,5- 18,3 °С на растительном субстрате. В нерестовый период самцы приобретают более яркую окраску и роговые бугорки на голове. Плодовитость самок до 650 000 икри­нок.

 

Буффало черный -  Ictiobus niger

 Выращивался в рыбхозе «Сускан», откуда мог попа­дать в Сусканский залив Куйбышевского водохранили­ща. Возможно (см. выше), выпускался и в Саратовское водохранилище. После 1977 г. достоверных сведений о находках этого вида в водоемах области не имеется.

 Описание: По внешнему виду несколько похож на малоротого буффало. Имеет небольшой нижний рот, жаберные тычинки короткие с булавовидными утолще­ниями на концах.

 Длина тела до 65 см, масса до 7 кг.

 Экология и биология: Естественный ареал в Северной Америке. В Россию завезен в 1971 г. как объект прудо­вого разведения. Обитает в озерах, водохранилищах, боль­ших реках. По образу жизни похож на других предста­вителей рода Ictiobus.

 Питается планктоном, личинками насекомых, моллюс­ками, растительностью.

 Естественного размножения в водоемах Самарской области не отмечено. Самцы в период нереста становят­ся более ярко окрашенными и приобретают роговые бугорки на голове.

 Литература: 

1. Самарская область. Уч. пособие. Сост. Э.Я.Дмитриева, П.С.Кабытов. - Самара: ЗАО "Самарский информационный концерн", 1998

2. С.В.Козловский. Рыбы. Определитель в иллюстрациях, краткий справочник по экологии рыб, любительскому рыболовству и рыбоводству в Самарской области. - Самара: Изд-во "Самарский Дом печати", 2001

 

Бесплатный хостинг uCoz